當前位置 >> 鄂臺情緣

心有光明月 團圓永無缺

發佈時間:2023-09-28 16:40:37

  秋風送爽,丹桂飄香。

  9月26日,中秋佳節來臨之際,“明月寄相思 兩岸心連心”荊門市台胞台屬中秋聯誼會在愉悅溫馨的氛圍中舉行,90余名在荊台胞、台商、台屬歡聚一堂,共敘親情鄉情友情,共盼月圓人圓家團圓。

心有光明月  團圓永無缺116

  在中國,中秋是僅次於春節的第二大傳統節日,象徵著團圓和美好,承載著華夏民族的文化記憶與情感認同,蘊含著人們對闔家團圓與幸福生活的美好嚮往。多年來,每逢中秋佳節,荊門市都會舉辦形式多樣的台胞台屬聯誼活動,共赴“團圓之約”,促進心靈契合。

心有光明月  團圓永無缺236

  一則視頻連線,拉開了當天聯誼會的序幕。

  “但願人長久,千里共嬋娟。祝台灣和荊門的鄉親們中秋節快樂,兩岸一家親!”大螢幕上,荊門籍旅臺著名書畫家李可梅攜長女李德珍(台灣荊門同鄉會理事長)送出祝福。

  “回首20多年在荊門的成長歷程歷歷在目,一路奔來,感慨萬千,我們將一如既往好好加油幹,努力為荊門的經濟和社會發展多盡一份力。祝各位中秋節快樂,團團圓圓,順心順意!”全國台企聯常務副監事長、湖北真味生物科技有限公司董事長吳朝琴真誠地説。

  “明月照九州,耀我中華;兩岸一家親,團團圓圓。遙祝大家中秋佳節愉快!”荊門市台資企業協會會長、金模捷科技(京山)有限公司董事長簡俊男從英國發來祝福。

  ……

  部分台商、台胞及在台打拼的荊門鄉親因故無法來荊回荊共度中秋,仍通過網路送來了情真意切的祝福,與大家相聚雲端,傳遞出兩岸同胞攜手共進、同心同行的深情厚誼。

  中華文化經濟交流協會理事長陳威丞、荊門台灣青年創業中心負責人顧育榮長期致力於海峽兩岸的交流與合作,積極為荊臺交流牽線搭橋,疫情期間也沒有中斷,為荊臺交流合作作出了重要貢獻。他們在致辭中表示,感謝荊門市心繫台胞台屬,為提供和諧的發展環境不遺餘力,精準服務排憂解難,將立足職責繼續播撒“荊臺一家人、兩岸一家親”的種子,讓其結出纍纍碩果。

心有光明月  團圓永無缺776

  市委常委、統戰部部長劉振軍發表了熱情洋溢的講話。他表示,荊門今天的成績離不開廣大台胞台屬的辛勤耕耘、無私奉獻。當前,全市正立足新發展階段,全力打造産業轉型升級示範區,希望在荊台商台胞台屬一如既往關心和支援荊門經濟社會建設,積極牽線搭橋,多引項目、多引資金、多引人才、多引技術,為推動荊臺經濟、文化等多領域交流與合作,促進兩地攜手發展,為祖國和平統一和中華民族偉大復興作出更大的貢獻。我們也將進一步為台商、台胞、台屬做好服務工作,大力協調解決大家生産生活中遇到的困難,努力營造良好的發展環境。

心有光明月  團圓永無缺1024

  當晚的中秋聯誼會,還獻上了一台荊風楚韻十足、國風民樂悅動的文藝演出。既有秀美大氣的古風舞蹈《象王行》《麗人行》《長袖舞》、優美振奮的民樂合奏《彩雲追月》《中國人》,也有撥動心弦的配樂詩朗誦《鄉愁》、情意綿綿的雙人唱《故鄉的雲》,還有小台胞們的街舞表演《閃耀小子》、荊臺代表合唱的《花好月圓》、機關幹部獨唱的《但願人長久》等,現場掌聲如潮,掀起了一個接一個高潮,氣氛喜慶而和諧。

心有光明月  團圓永無缺1215

  “這次中秋活動,讓我更深刻體會到‘家’的感覺。同胞們的心聚到了一起,喜迎中秋,共話團圓,在這裡生活和打拼,明天一定會更美好!“台胞黃國傑分享道。

  2023年是不平凡的一年,一年來,荊門市認真貫徹落實新時代黨解決台灣問題的總體方略,加大力度服務台胞台屬,荊臺交流進一步密切,荊臺融合發展進一步加強。僅上半年荊門市已新增台企3家,新增投資總額達3050萬美元,做到了與台胞“同呼吸”、與台商“心連心”、與台企“共命運”。

心有光明月  團圓永無缺1426

  吾心自有光明月,千古團圓永無缺。伴隨著9月18日武漢與台灣恢復直航,9月19日湖北·武漢台灣周活動時隔三年再次拉開帷幕,荊臺兩地經貿文化交流合作之臂將挽得更緊,血濃于水的同胞情誼也將愈加深厚。(李蕾蕾 王啟宏)


主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有