当前位置 >> 陕台往来

第四届海峡两岸(陕西)经贸科技合作大会将于10月下旬在西安举行

发布时间:2023-10-10 14:45:24

  由国务院台湾事务办公室和陕西省人民政府共同主办的第四届海峡两岸(陕西)经贸科技合作大会(简称“陕台会”)将于 10月23日至26日在陕西省西安市举行。

  这次大会是2023年度海峡两岸重点经贸科技交流活动之一。大会以“抢抓新机遇 共享新发展”为主题,旨在深入贯彻党的二十大精神和新时代党解决台湾问题的总体方略,扎实落实全省“三个年”活动部署,全面推进陕台经贸合作扩面提质,促进两岸各领域融合发展,助力祖国统一大业、助力陕西高质量发展。

  大会举行期间,将组织系列推介、对接、洽谈、考察等活动,重点包括展示陕西悠久历史文化的西安城墙永宁门仿古迎宾入城仪式,“同根同源 血脉相连”台湾同胞黄帝陵祭祖活动,大会开幕式暨陕台经贸合作推介会,围绕电子信息、装备制造(汽车)、能源化工、新材料、传感器、农业及生物医药、商贸及现代服务业等7个产业开展的专项对接会,“情牵两岸 筑梦陕西”两岸青年创新创业沙龙等,并将组织部分台商前往各市进行投资考察。

  台湾有关政商重要人士和工商团体负责人、大陆重点区域台企代表、台青创业团队、两岸媒体及有关专家学者、陕西省相关市区、企业代表等共300余人参会,其中台商和台青代表240人,来自两岸的媒体记者20多人参与报道。

  此次活动由陕西省委台办、省发改委、省科技厅、省工信厅、省农业农村厅、省商务厅承办,团省委、省台联、省海促会协办。

  近年来,陕西省充分发挥资源优势,持续加强陕台经贸科技交流合作,取得积极成效。目前已有1000余家台资企业在陕发展创业,实际利用台资近70亿美元,规模居全省利用外资第三位,2022年陕台进出口总额达到731.4亿元人民币,居全省对外贸易第二位。



主办单位:陕西省人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网版权所有