當前位置 >> 涉台活動

省委台辦副主任、一級巡視員黃兆芬率隊調研鄉村振興駐鎮幫鎮扶村工作

發佈時間:2023-10-12 22:06:09

  10月9日,省委台辦副主任、一級巡視員黃兆芬率隊赴梅州市梅縣區鬆口鎮調研指導鄉村振興駐鎮幫鎮扶村工作,深入了解古鎮保護開發利用、抓黨建促鄉村振興、綠美生態建設和提升鎮村公共基礎設施水準等情況。省委台辦機關黨委副書記、一級調研員袁漢生,人事處處長、一級調研員朱其兵等參加調研。梅縣區委常委、統戰部部長李瑞金,鬆口鎮黨委書記宋鐵軍及駐鎮幫鎮扶村工作隊等陪同調研。

省委台辦副主任、一級巡視員黃兆芬調研鄉村振興駐鎮幫鎮扶村工作221

在鬆口鎮調研

  歷史上,鬆口鎮是梅縣乃至閩粵贛客家人經汕頭水路出南洋的第一站,有分佈在世界30多個國家和地區的華僑8萬多人,當地留存有大量的南洋風格的客家建築,成為嶺南四大古鎮之一、聞名中外的僑鄉,享有“文化之鄉、華僑之鄉、山歌之鄉”美譽。鬆口鎮以種植柚果為主,是全區柚果産業的主産區和集散地,種植面積達6.5萬畝,總産量約20萬噸。黃兆芬詳細了解古鎮歷史文化和保護開發利用情況,對挖掘和弘揚“敢為人先、艱苦奮鬥”的客家精神、打好“僑”牌、講好“僑”故事、做好“僑”文章的做法表示肯定,指出要繼續強化規劃引領、爭取各方資源力量,擦亮“南洋海絲路·客僑第一鎮”名片,致力發展文旅産業,讓古鎮勃發新氣象。她和黨員幹部群眾多角度探討推動産業發展路子,肯定做大做強金柚主導産業和推進“一鎮一業、一村一品”的思路做法,鼓勵當地繼續在品種培優、品質提升、品牌打造和標準化生産等方面下更大功夫、爭取更大成效。

省委台辦副主任、一級巡視員黃兆芬調研鄉村振興駐鎮幫鎮扶村工作621

在南下村調研抓黨建促鄉村振興情況

  兩年來,鬆口鎮南下村連續被評為廣東省鄉村治理示範村、全國鄉村治理示範村,實踐形成的抓黨建提升基層治理效能“313”模式被評為梅州市首批鄉村治理15個優秀案例之一,村黨支部連年被評為基層優秀黨組織。在南下村,黃兆芬深入了解該村抓黨建促鄉村振興水準、提升鄉村治理效能、建設美麗鄉村等方面的探索和亮點成效,指出要繼續在黨建賦能工程上下更大功夫,強化黨支部戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用,更好發揮黨支部組織群眾、宣傳群眾、凝聚群眾、服務群眾的作用,凝聚人心、匯聚力量,把鄉村建設得更加宜居宜業和美,進一步增強群眾在鄉村振興過程中的獲得感、幸福感和認同感。

  近幾年,鬆口鎮把荒廢楊桃樹林打造成毗臨秀美梅江的休閒旅遊佳地——楊桃古樹公園,提升有約400年曆史的元塔周邊旅遊交通設施水準。黃兆芬現地調研了解楊桃古樹公園、元魁塔的保護開發利用和文旅産業發展規劃,指出要認真貫徹全省生態環境保護大會暨綠美廣東生態建設工作會議精神,動員社會力量積極參與綠美生態建設,為打造人與自然和諧共生的中國式現代化廣東樣板貢獻鬆口力量;要做好文物古跡的保護活化利用,讓群眾在參觀文物古跡中加深對歷史文化的了解,增強文化自信。

  駐鎮幫鎮扶村工作隊的派出單位省委台辦、省旅遊控股集團大力支援鄉村振興駐鎮幫鎮扶村工作。駐鬆口鎮幫鎮扶村工作隊注重用好派出單位的自籌資金,協同當地鎮黨委、政府完成X136線道和下店片主幹道等基礎設施的改造提升,順利推進“駐鎮幫鎮扶村共建街”項目以完善提升進鎮門戶寺坑大道配套設施水準。黃兆芬沿線步行察看調研,指出要圍繞提升鎮村公共基礎設施水準的目標任務,既要從全鎮層面加強規劃建設,又要有效解決群眾急難愁盼問題,推進鎮村同步建設、優化互聯互通,提升鎮村同建同治同美水準。

  調研過程中,黃兆芬還詳細了解工作隊的工作、居住和生活條件,對市、區、鎮各級各部門對工作隊的工作支援和生活關心表示感謝,對工作隊深入田間地頭、尋村情謀對策、解民憂促發展的擔當作為及取得的工作成績表示肯定。她叮囑工作隊隊員遠離家庭在外工作要與家人保持緊密聯繫、多關心關懷家人、多注意自身冷暖,她要求工作隊要繼續以“政治過硬、本領過硬、作風過硬”的標準加強自身建設,既要做增強群眾獲得感、幸福感、安全感的“顯功”,又要做謀長遠、打基礎的“隱功”,增強“功成不必在我、功成必定有我”的使命情懷,紮實工作,攻堅克難,在鄉村振興一線的廣闊舞臺磨煉成長,為鄉村振興、農業強國建設貢獻力量。

  (廣東省委台辦人事處)


廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有