當前位置 >> 涉台活動

走到一起來 夢想更精彩——“台灣百名客屬青年企業家嶺南行”暨“第十屆台灣青年嶺南行之客家文化體驗營”活動在梅州、河源、惠州舉行

發佈時間:2023-10-27 10:24:06

走到一起來 夢想更精彩“台灣百名客屬青年企業家嶺南行”暨“第十屆台灣青年嶺南行之客家文化體驗營”活動在梅州、河源、惠州舉行71

  10月9日至13日,“台灣百名客屬青年企業家嶺南行”活動在梅州、河源、惠州舉行。該活動是第六屆世界客商大會的重要內容之一,與“第十屆台灣青年嶺南行之客家文化體驗營”活動融合進行。在廣東省文旅廳、廣東省海峽兩岸交流促進會的組織指導下,100名台灣客屬青年企業家跨越海峽,走進梅州、河源、惠州,通過圓桌對話,走訪考察客家文化特色景點、知名企業,近距離感受深厚的客家文化底蘊,實地了解梅州、河源、惠州三地社會經濟的發展與變化,兩岸青年“雙向奔赴”,尋求合作機遇,推進多維度交融交流,共謀新發展。

  10月9日晚,“台灣百名客屬青年企業家嶺南行”暨“第十屆台灣青年嶺南行——客家文化體驗營”活動在梅州啟動。梅州市委書記馬正勇,市委副書記、市長王暉,廣東省海峽兩岸交流促進會副會長、一級巡視員黃兆芬,廣東省文旅廳二級巡視員黃錫忠,市領導羅盛芬、崔毅參加活動。

走到一起來 夢想更精彩“台灣百名客屬青年企業家嶺南行”暨“第十屆台灣青年嶺南行之客家文化體驗營”活動在梅州、河源、惠州舉行447

  10月10日上午,弘揚客商精神 助力民族復興——梅臺客屬青年企業家交流會在世界客商中心舉辦。梅州市政府副市長蔣鯤、梅州市臺港澳事務局局長鄧志興、梅州市臺港澳事務局副局長梁苑玲、 共青團梅州市委副書記陳寧等出席活動。梅臺兩地優秀客屬青年企業家,圍繞“弘揚客商精神 助力民族復興”這一主題開展圓桌對話。他們思想上交流碰撞,擦出許多智慧的火花,同心同行、攜手打拼,讓客商精神煥發更強的光芒。

走到一起來 夢想更精彩“台灣百名客屬青年企業家嶺南行”暨“第十屆台灣青年嶺南行之客家文化體驗營”活動在梅州、河源、惠州舉行642

  此次交流會架起了兩岸青年交流的“連心橋”,擴大兩岸青年企業家的“朋友圈”,現場反響熱烈。交流會邀請了來自台灣苗栗縣徐廷琮幹事和賴美玲組長帶隊的苗栗縣工商發展投資策進會一行41位嘉賓;來自台灣台南市林國信理事長帶領的海峽兩岸臺粵交流協會一行20多位嘉賓;來自台灣台青總會和台灣回源客家文化交流協會的21位嘉賓;同時來到今天會場的還有來自梅州市台灣同胞聯誼會、梅州市台商協會和梅州市青年企業家協會的100多位參會代表。

走到一起來 夢想更精彩“台灣百名客屬青年企業家嶺南行”暨“第十屆台灣青年嶺南行之客家文化體驗營”活動在梅州、河源、惠州舉行852

  整個活動歷時五天四夜,組織了高規格的開營儀式,召開了梅台青年企業家交流會,觀看了客家文化展演,品嘗了客家美食,參訪了3個工業園區(興寧醫療器械産業園、中韓(惠州)産業園區、TCL夜晶産業園)、1個直播基地(惠州市電商直播基地)、5家知名企業(BPW(梅州)車軸有限公司、藍韻(興寧)醫療科技有限公司、廣東輝駿集團科技有限公司、廣東漢光超順農旅園、惠州迪芬尼聲學科技有限公司)。此外,還組織前往五華橫陂足球小鎮、奧體中心、長樂足球街、河源萬綠湖、新豐江音樂噴泉等地標性人文場所“打卡”,活動內容豐富,嘉賓非常滿意,紛紛表示此行收穫滿滿,也感受到了客家人、自家人的熱情與誠意,真正體會到了什麼是“兩岸一家親”。

走到一起來 夢想更精彩“台灣百名客屬青年企業家嶺南行”暨“第十屆台灣青年嶺南行之客家文化體驗營”活動在梅州、河源、惠州舉行1158

走到一起來 夢想更精彩“台灣百名客屬青年企業家嶺南行”暨“第十屆台灣青年嶺南行之客家文化體驗營”活動在梅州、河源、惠州舉行1160

走到一起來 夢想更精彩“台灣百名客屬青年企業家嶺南行”暨“第十屆台灣青年嶺南行之客家文化體驗營”活動在梅州、河源、惠州舉行1162

  此次活動組織時間週期長,從動議到辦結經過了小半年時間,為圓滿完成此次交流活動,我局高度重視、上下聯動、齊心協力、主要局領導多次召開會議部署各項工作,制定詳細的活動方案,以便合理安排工作進度;明確每個人員的具體任務,協調和整合團隊資源,確保每個成員各司其職,共同完成任務。島內當前情況下,邀請嘉賓難度高,能完成這樣的組團已經非常不容易,來的都是客,何況這客來的如此不易,我們都非常珍惜此次辦會,確保現場高規格接待,用最有誠意的方式接待參會嘉賓。

  堅持將嶺南行活動的宣傳工作列為活動重點工作之一,與嶺南行活動同步制定宣傳工作方案,安排專人負責策劃與實施,積極聯繫梅州市電視臺、梅州日報社、央廣節目製作中心等對活動進行跟蹤報道,有4名記者(梅州市電視臺2名、網易2名)全程跟團拍攝、採訪、報道。活動一經展開,南方日報、羊城晚報、梅州日報、河源日報,大灣區衛視、梅州市廣播電視臺等主流媒體,央廣“看台海”官方賬號、中國台灣網、南方+、羊城派、梅州市人民政府門戶網站、無線梅州、梅州新聞聯播視頻號、抖音號、這裡是客家抖音號、河源市廣播電視臺智慧河源客戶端等新媒體紛紛發佈活動盛況,羊城晚報、梅州日報更是在頭版對活動情況進行了報道,梅州市廣播電視臺FM94.8、FM105.8對部分嘉賓進行了專訪。國務院僑辦官網、今日頭條APP、省台辦印象粵臺微信公眾號對活動報道進行了轉發。此外,惠州市電商直播協會、部分自媒體(小紅書·蕎羚日誌)也發佈了嶺南行活動相關內容。據不完全統計,“台灣百名客屬青年企業家嶺南行暨第十屆台灣青年嶺南行之客家文化體驗營”活動視頻播報2次,文字報道近20篇,各類平臺短視頻推送超50條。嶺南行活動瞬間刷爆的“朋友圈”,輿論反響讚譽高,各種傳統媒體新媒體集體發力,鋪天蓋地,從受眾反饋看取得很好宣傳效果。

  截止至10月15日上午10點,梅州市廣播電視臺新媒體中心發佈嶺南行活動相關資訊情況:無線梅州客戶端發佈資訊共兩條,總閱讀量為38040;梅州新聞聯播版塊發佈新聞兩條,總閱讀量15080;通過梅州臺溝通聯絡,並上送相關新聞,大灣區衛視在10月11日晚播出《梅州:“第十屆台灣青年嶺南行”之客家文化體驗營開營》相關新聞諮詢。

走到一起來 夢想更精彩“台灣百名客屬青年企業家嶺南行”暨“第十屆台灣青年嶺南行之客家文化體驗營”活動在梅州、河源、惠州舉行2082

  梅州新聞聯播視頻號、抖音號發佈短視頻共19條,這裡是客家抖音號發佈短視頻1條,播放量為287804,互動量(點讚+轉發)為6554。梅州市廣播電視臺FM94.8、FM105.8對部分嘉賓進行專訪,取得較大反響。

  站在新征程新起點,祖國大陸發展的壯闊前景令人振奮,時代的進步、國家的發展、民族的復興,將為台灣青年馳騁青春、施展才華、實現抱負提供無限機遇和廣闊舞臺。百名台灣客籍青年企業家朋友通過此次活動,用心感悟客家文化,積極向親朋好友分享在祖國大陸、在客都梅州的所見所聞、所思所想,引介更多的台灣同胞來梅州交流、學習、工作,促進梅臺融合發展,增進兩岸同胞心靈契合,共築中華民族共有精神家園。

走到一起來 夢想更精彩“台灣百名客屬青年企業家嶺南行”暨“第十屆台灣青年嶺南行之客家文化體驗營”活動在梅州、河源、惠州舉行2380


廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有