當前位置 >> 台商在粵

跨越海峽的血脈情!七旬台胞林麗瑛回汕尋親祭祖

發佈時間:2023-10-27 10:33:26

  “今天終於見到親人,完成了父親的遺願。”10月20日,汕頭市龍湖區鷗汀街道鷗下社區見忠林公祠內,上演了溫情感人的一幕:七旬台胞林麗瑛女士在多方幫助下,終於與鷗汀的林氏宗親相認,站在家鄉的土地上,看著眼前的親人,血濃于水的親情消融了素未謀面的陌生感,眾人沉浸在心之相係、情之相融的團聚中。

稿3:跨越海峽的血脈情!七旬台胞林麗瑛回汕尋親祭祖175

▲親人們簇擁著林麗瑛

  尋親——了一樁願 多方助力成功尋根

  一灣淺淺的海峽,承載著厚重的歷史。

  林麗瑛出生在台灣高雄,而她的父親是土生土長的鷗汀人。當年由於戰亂,父親10多歲時背井離鄉去了台灣,後來在台灣結婚生子。在林麗瑛小時候,父親還曾往家裏寄過書信,後來因為各種原因,解放前兩岸親人失去了聯繫,這份血脈相連、靈魂相依的故鄉深情始終縈繞在父親的心頭,直到去世也未能回到故里。

  “父親臨終前,希望我們三姐妹能回鄉認祖歸宗。”談起父親的遺願,林麗瑛不禁哽咽流淚,她説自己只知道堂兄弟三人的名字,以及父親少時住在一個叫“十德里”的地方。

  林麗瑛告訴記者,她是台灣高雄潮汕同鄉會的監事,同鄉會的理事長得知她的心願後,將僅有的這些尋親線索發給汕頭市委台辦,希望能幫她尋得親人。

  今年9月底,在收到尋親資訊後,市委台辦第一時間展開調查,龍湖區委統戰部發動鷗汀街道辦事處、居委會去尋找。“通過大量的數據篩查跟比對,發現鷗下有一戶人家的情況,跟台胞林麗瑛女士的描述非常相似。” 龍湖區委統戰部港澳台僑工作股負責人陳訓沛告訴記者,在林麗瑛父親寄往家裏的書信中,裏面有台灣家人的照片,他們把這張照片傳回去給林麗瑛看,她認出照片中是小時候的自己,因此確認鷗下找到的這戶人家就是林麗瑛要尋找的親人。

  “得知找到親人,我覺得很不可思議,竟然能夠成真,非常激動、感恩。” 林麗瑛説。

稿3:跨越海峽的血脈情!七旬台胞林麗瑛回汕尋親祭祖754

▲在多方幫助下,林麗瑛尋到了自己的親人

  相聚——返鄉祭祖 同宗共祖脈相連

  海峽兩岸一家親,同宗共祖脈相連。

  10月16日,林麗瑛終於踏上了這片讓父親魂牽夢繞的故土。省台辦組織台灣島內潮汕同鄉會前來參加三山國王祖廟海峽兩岸交流基地揭牌儀式,並在儀式結束後組織來汕頭市開展尋根交流活動。林麗瑛女士隨團來訪,帶著父親的遺願,在市委台辦、龍湖區委統戰部和鷗汀街道辦事處工作人員的陪伴下,回到了鷗汀。

  在鷗下社區見忠林公祠,早早等候的親人熱情地圍上來,又是擁抱、又是寒暄。雖是初次見面,卻像久別重逢,親人們真誠又熱忱,讓林麗瑛格外激動,熱淚盈眶。在宗親的陪伴下,林麗瑛祭拜祖先,吃甜湯圓,邁步至父親曾經居住的老宅,心裏的歸屬感油然而生。

稿3:跨越海峽的血脈情!七旬台胞林麗瑛回汕尋親祭祖1069

▲林麗瑛回到鷗下社區見忠林公祠祭祖

  此心安處是吾鄉。“這麼多的溫情,讓我覺得好溫暖。看到宗親們都發展得很好,讓我很安心很高興。” 林麗瑛滿懷深情地説,父親年少離家,今天她踏上祖輩、父輩生活過的土地,也算是替父親圓了“歸鄉夢”,這也是多虧台辦等相關部門積極協調幫助,才能讓此次尋親之旅如此順利。

稿3:跨越海峽的血脈情!七旬台胞林麗瑛回汕尋親祭祖1217

▲祭拜祖先時,林麗瑛熱淚盈眶

  林麗瑛對汕頭的蓬勃發展,對美麗的南澳島讚嘆不已,並説以後有機會一定會跟姐姐、妹妹多回來走走看看。“台灣與祖國血脈相連、同根同源,有著無法割捨的親情。”林麗瑛相信隨著兩岸不斷融合發展,會進一步推動文化交流、增進心靈契合,也會有更多台胞像她一樣回到大陸尋根祭祖。

  (汕頭市台辦)


廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有