當前位置 >> 台商在粵

廣東省首個全國台聯“台胞之家聯誼站”在廣州授牌

發佈時間:2023-11-01 15:44:27

全國台聯台胞之家聯誼站授牌儀式新聞稿10.23(定)31

全國台聯台胞之家聯誼站授牌儀式新聞稿10.23(定)33

  10月26日下午,廣東省首個全國台聯“台胞之家聯誼站”在廣州市星坊99台灣青年創新産業孵化基地授牌。全國台聯副會長、遼寧省台聯會長周琪,全國台聯台胞事務部部長高偉,廣東省委統戰部二級巡視員朱江,廣東省台聯常務副會長陳建飚,廣州市委統戰部副部長劉國強,廣州市台聯會長廖如等出席授牌儀式。

  周琪在致辭中表示,全國台聯陸續設立“台胞之家聯誼站”是構建台聯系統“一盤棋”高品質工作格局、充分調動各界資源為常住大陸台胞聯誼服務的一項重要舉措。希望聯誼站在台聯的指導下,以政策上鼓勵、工作上支援、生活上關心為導向,積極建設在廣東打拼事業的台胞聯誼交流平臺、解決實際困難平臺、政策資訊分享平臺,努力成為全國台聯和廣東省台聯進一步增進台胞福祉、推進各項惠及台灣同胞措施有效落實的又一橋梁和紐帶,讓台胞們在這裡感受家一般的溫暖。

  陳建飚對全國台聯的大力支援表示感謝。他指出,星坊99台灣青年創新産業孵化基地是一個經貿文化融通、人才資源聯通的交流服務平臺,為兩岸同胞增進了解、凝聚共識、深化合作提供了廣闊空間。他希望,這裡作為廣東首個“台胞之家聯誼站”,能夠辦出亮點、辦出特色、辦出活力,充分發揮“台胞之家聯誼站”作用,更好地為常住台胞提供服務,成為廣大常住台胞聯誼交流的有效平臺和重要載體。廣東省台聯將繼續秉持“兩岸一家親”理念,支援鼓勵粵臺各領域交流合作,共同弘揚中華文化,不斷實現心靈契合。

  “台胞之家聯誼站”負責人、星坊99台灣青年創新産業孵化基地執行總幹事林俊億對全國台聯、廣東省台聯、廣州市台聯的關心支援表示感謝。他表示,廣東、廣州與台灣有著深厚的情誼和歷史淵源,也一直是台商、臺生、台屬非常集中的重要地區。聯誼站將充分發揮聯繫聯絡、團結服務的職能,發揮自身與常住台胞聯繫緊密的獨特優勢,弘揚中華民族傳統文化、非遺文化,孵化扶持在穗台資企業發展,為台胞融入廣東、廣州高品質發展提供更多的幫助和支援,為促進兩岸融合發展貢獻力量。

  廣東省、廣州市、番禺區相關單位領導,50余名來自廣州、深圳、東莞、香港、澳門等地的台商、台青和內地代表參加授牌儀式。

  2020年9月,在廣州市委台辦、廣州市台聯、番禺區委統戰部等單位的指導推動下,依託市促進會為主體,聯合台灣青年執行管理的“星坊99台灣青年創新産業孵化基地”成立。“星坊99”主要面向市促進會會員企業、優秀創業團隊、在穗台灣青創項目公開徵集優秀項目,免費給予創業孵化輔導。經過三年的發展,星坊99的孵化成效逐漸顯現,扶持幫助了以獲評國家科技型中小企業--曾本五金工業有限公司等為代表的一批在穗台資企業,為台資企業以及青年一代港澳台創業者提供了良好的創新創業孵化平臺。(廣州市台灣同胞聯誼會 )


廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有