當前位置 >> 交流資訊

第六屆世界客商大會在梅州順利舉辦

發佈時間:2023-11-14 16:34:12

  11月2日至4日,以“弘揚客商精神,助力民族復興”為主題的第六屆世界客商大會在廣東梅州世界客商中心舉行。全球各地的“自家人”雲集在世界客商中心,共敘家鄉情。廣東省委副書記、省長王偉中,全國人大常委會委員、華僑委副主任委員、全國台聯原會長黃志賢等出席開幕式。廣東省政府副省長張新主持開幕大會。

第六屆世界客商大會在梅州順利舉辦170

大會開幕式現場

  出席大會的嘉賓還有廣東省委常委、統戰部部長王瑞軍,廣東省政協副主席、民盟省委會主委王學成,海峽兩岸關係協會副會長李文輝,廣東省政府秘書長陳敏,梅州市市委書記馬正勇、市長王暉、全國政協原常委、中國僑聯副主席、香港裕華國貨公司董事長、香港大紫荊勳賢余國春,全國政協常委、全國工商聯副主席、信德集團有限公司董事長、美高梅(中國)董事長及執行董事何超瓊,台灣新黨前主席郁慕明。

第六屆世界客商大會在梅州順利舉辦364

何超瓊、余國春、郁慕明、鐘東錦等嘉賓接受媒體專訪

  本次大會共邀請臺港澳嘉賓共223名,其中台灣嘉賓207名。中國國民黨榮譽主席、世界客屬總會會長吳伯雄發來祝福視頻和題詞;何超瓊女士的到來,為大會增加流量,掀起熱潮。此外,本次大會還邀請了台灣苗栗縣政府及鍾氏宗親團、台灣客家總商會、台北商會、廈門台商協會、東莞台商協會、東莞客家商聯誼會、珠海台商協會,廣州台商協會以及台州、蘇州等台商會。

  本次大會是客商精英薈萃、人文商道共融的盛會。是客商與客都的“雙向奔赴”,廣大客商弘揚新時代客商精神,發揮自身優勢,投身廣東“百千萬工程”,為實現高品質發展、民族復興注入源源不斷的客商力量。

  客商大會期間,新黨前主席郁慕明接受梅州廣播電視臺採訪時表示,梅州大樓越來越多,整個基礎建設、交通設施有了巨大變化,更重要的是這個城市在內涵上,在原先的領域上有了較大的擴大擴散,這才是重要的。

  台灣苗栗縣縣長鐘東錦率苗栗鍾氏宗親團首次回到祖籍地梅州市蕉嶺縣祭祖,開展宗親文化交流。他在接受“看台海”記者採訪時表示,希望台灣年輕人多到大陸走走,尋找自己的根。

  全國政協常委、全國工商聯副主席、信德集團董事長、美高梅(中國)董事長及執行董事何超瓊女士攜家人一起首次到母親祖籍地梅州市大埔縣參觀考察。她在接受梅州廣播電視臺採訪時表示,我們客家人在一千年前已經聚居在這個地區,看看祖先是怎麼建成客家的文化,而且也凸顯我們客家人這種堅毅。我們也是秉承同樣的客家精神文化,從梅州這一個起點起源,發放出強大的力量。

  據了解,本次大會由廣東省人民政府主辦,得到了中央台辦、國務院僑辦、國務院港澳辦、中國僑聯、全國工商聯、中國貿促會等部門的大力支援,受到了福建省、江西省的熱情參與。會議在歐洲法國、北美洲加拿大、南美洲阿根廷、非洲模里西斯、大洋洲澳大利亞設立5個海外分會場,吸引眾多華人華僑、海外客商和相關會館踴躍參與,進一步擴大了大會影響力。

  梅州市臺港澳事務局主要領導高度重視,舉全局之力,以最熱情貼心的服務接待來梅嘉賓。客商大會前,梅州市臺港澳事務局與合作單位梅州市廣播電視臺提前部署新媒體宣傳工作,在移動直播、短視頻方面充分發揮視頻産品的傳播力優勢力量。在短視頻方面,共製作95個短視頻産品,總播放量達1527.6萬,其中超200萬+播放量作品2個(何超瓊回大埔和接受梅州市廣播電視臺採訪),100萬+作品1個(吳伯雄送祝福)。為講好廣東故事、梅州故事,市臺港澳事務局與梅州日報、中央人民廣播電臺、南方+通力合作,創新形式加強宣傳報道,實現全覆蓋、多維度的宣傳效應。集中展現了臺港澳客商的靚麗風采。

  大會期間還舉行了客家美食周、梅州金柚開採儀式、2023“憲梓杯”中國青少年足球邀請賽、“嘉應論壇·蘇區融灣入海與高品質發展”、種植“客商林”“僑心林”·助力綠美廣東生態建設、東山健康·2023梅州馬拉松賽,以及陜西、湖南、湖北、福建、廣東五省中國漢劇展演等活動。梅州市各縣(市、區)還舉行了“百千萬工程”項目動工和投産儀式。

  (梅州市臺港澳事務局 吳國燕)


廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有