當前位置 >> 交流資訊

海峽兩岸鄉村融合發展試驗區粵台農友懇談會暨海峽兩岸鄉村融合發展試驗區檀香島研究實踐所揭牌儀式成功舉辦

發佈時間:2023-11-14 16:43:44

  為深入貫徹落實全省推進“百縣千鎮萬村高品質發展工程”促進城鄉區域協調發展現場會精神,11月9日,海峽兩岸鄉村融合發展試驗區粵台農友懇談會暨海峽兩岸鄉村融合發展試驗區檀香島研究實踐所揭牌儀式在東莞市石碣鎮檀香島樂活生態農場成功舉辦。活動以“攜手助力‘百千萬’,粵臺鄉親齊發聲”為主題,通過研究實踐所正式揭牌、海峽兩岸農夫市集、專家學者授課、兩岸農友座談交流等,讓台灣基層鄉親充分了解我省“百縣千鎮萬村高品質發展工程”,激發其參與廣東頭號工程的責任感榮譽感,粵臺攜手打造鄉村振興新平臺,共同探求兩岸融合發展新模式。活動邀請了來自兩岸的農業專家、基層代表等130人參加。

  當天上午,廣東省委台辦副主任肖兵、東莞市臺港澳事務局局長黃慧紅等領導出席揭牌儀式,一同為“海峽兩岸鄉村融合發展試驗區檀香島研究實踐所”揭牌。活動現場還設置了海峽兩岸農夫集市,展示農業新産品、新品種,以及檀香島在農業生産上的一些經驗做法等。領導嘉賓走進農夫市集,體會海峽兩岸及港澳地區農友的成果,近距離感受兩岸鄉村融合發展的魅力。

  在時蔬繁盛、果香馥鬱的氛圍中,粵台農友懇談會隨即開講。眾多投身試驗區建設的涉農專家、學者、基層鎮村一線代表圍繞農業農村的新理念、新技術、新發展等分享交流。台灣宜蘭縣羅東鎮羅東裏里長、宜蘭縣北成社區理事長羅暳鎂分享了台灣鄉村發展現狀;四會下布研究實踐所領辦人、獅聚德兩岸農民合作社總經理黃基德分享了研實所建設經驗;東莞市農業農村局二級調研員賴志淼介紹了東莞鄉村建設的情況和惠農政策;中國農業大學經濟管理學院副教授翟留栓對兩岸農業合作的發展提供了新思路。翟教授指出,成立海峽兩岸鄉村融合發展試驗區,既是對臺工作轉型的迫切需要,也是台商台農的熱切呼聲,更是我國鄉村振興的現實路徑。

  廣東省委台辦一級調研員伍曉軍表示,試驗區旨在探索兩岸鄉村融合發展新路,推動以通促融、以情促融、以惠促融。鄉村振興為兩岸同胞提供了寬廣舞臺,此次活動就是圍繞“振興産業籠住心、留住人”主題,突出民心導向、民生導向、問題導向,為粵臺兩地鄉親參與鄉村振興搭平臺、建舞臺。

  接下來,東莞將依託檀香島研實所,致力講好兩岸農友融合小故事、共同致富美故事、鄉村振興好故事,實現小窗口大交流、小平臺大服務、小基地大聯動目標,匯聚“百千萬工程”在東莞不斷走深走實的強大合力,奮力開創東莞城鄉區域協調發展新局面。(東莞市委臺港澳辦)


廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有