當前位置 >> 涉台活動

汕頭市小公園開埠區獲廣東省對臺交流基地授牌

發佈時間:2023-11-17 11:06:17

  11月13日晚,由廣東省海峽兩岸交流促進會&&主辦的第十屆台灣青年嶺南行總閉營暨交流成果展示會上,汕頭市小公園開埠區獲廣東省對臺交流基地授牌。省台辦主任鐘揮鍔為交流基地授牌,汕頭市台辦主任蔡英姿代表汕頭市上臺接受牌匾。

汕頭市小公園開埠區獲廣東省對臺交流基地授牌141

  汕頭小公園開埠區建成于20世紀30年代,中心位置坐落于汕頭市金平區國平路、昇平路、安平路交匯處, 以“中山紀念亭”為發端,名為“四永一昇平”的一道道騎樓老街呈環型放射狀形成城市街區。開埠區總面積72.43萬平方米,聚集晚清、民國的官府衙署、洋行領事館、公寓私邸、工業商會、影院酒樓等歷史建築,融合傳統潮汕建築、騎樓街屋建築、近現代重要史跡等,集中展示了汕頭市“百載商埠”的人文歷史,是近代開埠的全國34個城市中唯一保留下來的較為完好的開埠區和完整的騎樓建築群,也是汕頭城市發祥地和展示汕頭城區歷史文化遺産最集中的區域,已成為全球潮人精神文化家園和汕頭的核心地標、文化標誌。小公園開埠區具備較多“台灣元素”可待進一步發掘。如:中山紀念亭歷史文化街區、老媽宮和老媽宮戲臺、台灣銀行汕頭支行舊址、台灣左右巷、晚清抗日保臺志士丘逢甲設立的“嶺東同文學堂”舊址等,凝聚了海峽兩岸同胞深厚情感和文化共識。

汕頭市小公園開埠區獲廣東省對臺交流基地授牌3766

  小公園開埠區廣東省對臺交流基地設立後,汕頭市將按照“凸顯特色、充實內容、提升內涵、增加交流”的要求,在小公園開埠區現有成功運營的特色美食、文化體驗、旅遊休閒等商業業態的基礎上,突出“臺”的特色,打造具有影響力的對臺節慶、交流活動和特色文化交流平臺,加強經貿項目合作,進一步豐富潮汕文化和台灣文化元素,把交流基地建設成為具有濃郁的潮汕文化特色,促進汕臺交流合作和實現海峽兩岸同胞心靈契合,在海峽兩岸交流中具有重要影響的示範基地,打造成為海峽兩岸潮汕同胞的精神文化家園。

汕頭市小公園開埠區獲廣東省對臺交流基地授牌4003

  (汕頭市台辦)


廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有