當前位置 >> 齊魯時空

臺兒莊:“紅新聚力”工程推動新就業群體融入基層治理

發佈時間:2023-11-24 17:52:57

今年以來,山東省棗莊市臺兒莊區將新業態新就業群體融入基層治理作為集中攻堅方向,堅持黨建賦能,下氣力聚“新”,大力度聯“新”,真服務暖“新”,引導廣大新就業群體爭做行業發展新標兵、社區百姓新鄰居、基層治理新力量,著力打造“臺先鋒 新治理”黨建品牌,不斷凝聚新就業群體融入基層治理紅色動能。

聚力“星火凝新”構建基層治理新格局

該區印發了《關於推動新就業群體融入基層治理實施“紅新聚力”工程“1+3”措施的實施方案》,建立由區委兩新工委&&抓總、行業綜合黨委和主管部門(單位)黨委(黨組)雙重管理、行業(企業)主體責任與街道(社區)屬地責任聯動的“1+2+N”黨建工作責任體系。

凝聚工作合力。依託行業主管部門成立外賣送餐、快遞物流、道路運輸、網際網路等4個行業黨委,明確負責科室及具體負責人,選派兩新組織黨建工作專員5名,形成“1+N”力量配置,切實強化兩新組織黨建工作力量。推動應建盡建。與幹部思想能力作風建設相結合,組織黨員幹部每半年對新業態新就業群體進行一次“地毯式摸排”,做到服務點情況清、負責人情況清、經營運作情況清、職工隊伍和黨員隊伍情況清、黨組織情況清,分級分類建立臺賬,科學分析研判,採取企業單建、行業(企業)聯建、社區兜底組建等方式建立黨支部5個,實現黨組織應建盡建。壯大黨員隊伍。推行發展黨員“三優先、五主動”模式,開展七一、國慶集中申請入黨活動,截至目前,遞交入黨申請書49人,培養入黨積極分子17名,新發展黨員4名。

聚力“平台聯新” 開拓基層治理新路徑

實行社區網格員與新就業群體兼職網格員“1+N”結對聯繫,推動“管理變數”成為“治理增量”,搭建線上治理平臺,持續推進“新新向黨”綜合管理系統使用,通過手機拍照、一鍵上傳,實現基層治理參與在網端。

構建聯繫結對平臺。成立“臺先鋒”志願服務隊6支,開展黨員“亮身份、做表率、樹形象”主題活動,選聘40名社會責任感強、綜合素質高的新就業群體從業人員擔任社區兼職網格員,制定“8+4”基層治理清單,引導新就業群體直報8類治理線索、認領4類小微任務。今年以來,推動解決社會治理事件287起。搭建線上治理平臺。召開“新新向黨”綜合管理系統使用推進會4次,依託“紅新驛站”設置積分兌換超市2處。目前,“新新向黨”APP已註冊2050人,累計反映問題24212條,實現“發現-反映-處置-反饋-激勵”閉環。打造暖新服務平臺。整合利用黨群服務中心、三大運營商及部分駐區銀行營業網點等陣地資源,建設“紅新驛站”8處,並上線電子地圖,為新就業群體提供紅色代辦、歇腳休息、免費飲水、即時充電、共用雨衣、醫藥急救等“6+N”暖心關愛服務,著力打造“午間不斷檔、週末不打烊”的暖心港灣。建成1400平方米大貨車司機之家並投入使用,切實解決新就業群體停車難、吃飯難、休息難、如廁難等煩心事揪心事。

聚力“攜手暖新” 激發基層治理新效能

圍繞“知心、暖心、同心”的工作目標,聯合愛心商家企業及區交通運輸局、區市場監督管理局、區司法局、工青婦等相關職能部門,開展暖心活動,推動形成關愛和尊重新業態新就業群體的濃厚氛圍。

強化問題導向。由區委兩新工委&&,組織新就業群體、行業主管部門、鎮街召開問需座談會,及時了解新就業群體所需所盼,予以協調解決,目前共召開座談會2次,收集問題線索10條,推動解決問題8條。強化關心關愛。按照“每月一主題、月月有活動”的暖新計劃,開展“夏送清涼”“冬送溫暖”等暖新關愛活動20余場,累計發放暖心禮包600余份,構建全方位、立體化的服務關愛體系。強化示範引領。評選表揚39名“金臂章”“金頭盔”“最美司機”“最美主播”,多渠道宣傳先進事跡,示範帶動新就業群體弘揚正能量,增強新就業群體榮譽感、認同感。(賈禮章 張佳)

來源:中新網山東

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有