當前位置 >> 齊魯時空

日照五蓮:解鎖鄉村振興三産融合密碼

發佈時間:2023-11-24 17:53:55

中新網山東新聞11月17日電 11月16日,走進日照五蓮縣潮河鎮魏家薯幹合作社生産車間內,香甜的紅薯香氣撲面而來,一層層烘乾架上金燦燦的紅薯排列整齊,“我們的薯幹産品是自産自銷,是紅薯收購、加工、銷售為一體的産業鏈條。”魏家薯幹合作社負責人王彥説,該合作社年銷售量達到30多萬斤,銷售額300余萬元。 

近年來,潮河鎮以打造茶薯農旅鄉村振興示範片區為抓手,以“三産融合”為目標,培育了魯魁茶葉、魏家薯乾等一批綠茶、蜜薯産業項目,推動茶薯資源整合,奏響了鄉村振興“茶薯經濟”富民曲。

潮河鎮茶薯農旅鄉村振興示範片區,是五蓮縣重點建設的産業助力鄉村振興示範片區之一。戶部鄉果樹大本營、松柏鎮百果谷智慧菌菇等一批科技含量高、市場前景好的優質産業項目,成為鄉村振興重要支柱。

“棚內使用智慧化控制,環境舒適。這一批紅托竹蓀還沒有收割,就已經被客戶訂購一空。”松柏鎮食藥用菌科技示範園生産管理人員曹登康説。

據了解,該項目不斷深挖菌菇在休閒採摘、膳食文化、藥物提煉等方面的潛在價值,融合休閒旅遊、四季採摘、農家餐飲等,打造“菌菇+旅遊”“菌菇+採摘”模式,滿足了市場多樣化需求。

五蓮農業産業興旺,同時更具特色的是生態環境優美、旅遊資源豐富、人文底蘊深厚。九仙山、五蓮山、藝術振興鄉村典範白鷺灣賦予了這片土地鐘靈毓秀之氣。

一座橫于碧水之上的長廊,高低起伏的波浪形屋頂,微風吹起,水波盪漾,長廊與周邊的景色融為一體。這處新晉的“網紅”打卡地,是位於五蓮縣市北經濟開發區白鷺灣美術館小鎮的在水美術館,全長884米,造型極具藝術氣息。

“我們提出以‘藝術振興鄉村’理念,將原本的‘四荒地’打造成了集遊、購、娛、食、住、商、學、閒、情于一體的文化藝術旅遊産業線。”日照白鷺灣文化旅遊發展有限公司總經理王靜介紹。近幾年,已累計接待遊客200萬人次,實現旅遊收入過億元,先後被評為山東省第一批特色小鎮、山東省精品文旅小鎮、山東省文化産業示範基地、鄉村振興齊魯樣板省級示範區。

同是位於潮白河畔的戶部鄉黃崖川村,憑藉看得見山、望得見水的美景,成為了遠近聞名的“網紅村”“畫家村”,掀起一波“寫生經濟”。相繼招引李可染畫院等24家知名院校、協會在此建立寫生創作基地,這也為當地村民帶來了增收致富新機遇,僅今年該村就已接待寫生團隊、遊客6萬餘人次,實現收入520萬元。

五蓮有5300多年的文明史,“世界壁壘之最”齊長城、清代小窯村“探花府”等上百處古文化遺存遍佈全縣。該縣將這些特色優勢與第三産業深度融合,成功釋放鄉村振興“乘數效應”。

于裏鎮小窯村憑藉管家“一門五進士”的傳奇歷史,確定了走文化引領鄉村振興的發展路線。依託探花管廷獻的探花府舊址修建管氏祠堂、耕讀書院、陶藝館、夢裏老家等,今年多次舉辦“探花故里探花行”“追尋歷史記憶 攜手砥礪前行”等各類研學主題活動,讓往常落寞的小村莊重拾文化自信。

近年來,五蓮縣推進立足生態優勢,堅持黨建引領、片區示範、全域謀劃,強化“黨建引領、産業支撐、人才驅動、資本助力”四項措施,走出了一條具有山區特色的農文旅融合發展的鄉村振興之路。

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有