當前位置 >> 齊魯時空

臨沂腦癱患兒臍帶血回輸1月後,媽媽:看到了希望

發佈時間:2023-11-24 17:54:18

老人經常説:“一看二聽三抬頭,四撐五抓六翻身”。雖説是老話,但也是從古至今總結出來的嬰兒成長髮育規律,從中也可以看出,嬰兒學會抬頭的時間在3個月左右。

“慢天使”小福的臍血之緣

小福來自臨沂,2021年出生。新生命的到來給家庭帶來了巨大的喜悅。4個月大時,媽媽發現小福還不能抬頭,這可急壞了家人,決定帶孩子去醫院檢查。先後輾轉臨沂、青島、濟南,最後確診為腦癱。

確診之後,家人開始積極尋求治療方法,推拿、康復治療、吸高壓氧、打鼠神經生長因子,能想到的辦法都試了。可是小福的狀態卻遲遲不見好轉。一次偶然的機會,小福媽媽在山東省臍血庫公眾號上了解到山東大學齊魯兒童醫院正在開展臍帶血聯合康復訓練治療腦癱的科研項目。與臍血庫取得聯繫後,工作人員提供了一條重要資訊,2023年6月份開始,臨沂市人民醫院也啟動了這項研究,小福在家門口就可以接受臍帶血治療。

2023年9月8日,小福在臨沂市人民醫院順利接受了臍帶血單個核細胞回輸,回輸後未出現任何不良反應。

一個月後,山東省臍血庫的工作人員來到小福家裏看望孩子。小福媽媽表示,之前孩子的手一直是緊握的狀態,很難放鬆,這是一種肌張力異常的表現。現在孩子的小拳頭可以輕鬆舒展開。比起一個月前消瘦的狀態,小福明顯長肉,正在朝好的方向發展,家長表示看到希望了,非常欣慰。

臍帶血的作用

隨著再生醫學的興起,幹細胞治療在缺氧缺血性腦損傷的動物試驗及臨床前期試驗中都取得了很大的進展。臍帶血富含神經幹細胞、內皮祖細胞等組分,在神經、血管修復等方面發揮著十分重要的作用。此外,臍帶血中含有的間充質幹細胞可釋放一定數量的神經營養因子,有利於營養激活內源性幹細胞,促進神經系統損傷修復。

臍帶血治療腦癱的研究已超過19年

根據美國 CBR 臍血庫的出庫記錄,早在 2005 年,就有兩名腦癱患兒在杜克大學接受了自體臍血治療。杜克大學 Joanne Kurtzberg團隊從2004 年 3 月開始,招募了184 名神經損傷患兒進行臍帶血治療的相關研究,其中 76% 是腦癱。 Kurtzberg教授團隊的研究結果顯示:臍帶血治療顯著改善了粗大運動功能測量(GMFM-66)評分,參與研究的兒童在不同程度上得到了症狀改善。另一方面,我國科學家也開展了大量臨床前和臨床研究,不斷積累的臨床數據證明了臍帶血治療腦癱有效且安全。

多一次了解,多一份希望,我們會緊緊抓住每一次治療機會。

來源:中新網山東

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有