當前位置 >> 齊魯時空

莫言文學藝術館在山東高密啟用

發佈時間:2023-11-28 16:58:37

11月28日,莫言文學藝術館(紅高粱文學基地)啟用活動在山東省濰坊市高密市舉辦。

莫言文學藝術館坐落在作家莫言的家鄉高密東北鄉。該館由原文化部部長、人民藝術家王蒙題寫館名,中國作協黨組書記張宏森揭牌,著名作家馮驥才致辭。白春禮,王文章,左中一,潘魯生等著名專家、學者、文學藝術家參加了此次活動。

馮驥才在致辭中表示,莫言的作品中飽含著他對故鄉的大愛,這片沃土也藏著解讀莫言作品的密碼。莫言文學藝術館的啟用,相信將為莫言作品的研究、傳播發揮重要作用,也將推動當地文學文化的發展。

莫言表示,莫言文學藝術館的建設,是為了讓文學跟鄉村建設結合的更密切,文學藝術館所在位置在歷史上發生了很多精彩的故事,這裡北臨電視劇《紅高粱》拍攝地,東接電影《紅高粱》外景地、抗日伏擊戰發生地孫家口小石橋。希望文學藝術館的啟用,能吸引更多文學愛好者來到這裡參觀、交流,同時能助力這片的土地的發展和振興。

濰坊市市長劉建軍表示,濰坊是莫言先生的老家,莫言先生從這裡走向全國,走向世界。莫言文學藝術館(紅高粱文學基地)啟用後,將發揮好文化交流傳播的平臺陣地作用,著力建設文學愛好者的殿堂、教育研學的高地、文旅融合發展的典範,更好地弘揚優秀地方文化,豐富群眾文化生活,推動文化事業繁榮發展。

莫言文學藝術館內收集展示了莫言的大量手稿、各種中外文版圖書,所獲各種獎項的獎盃、證書以及與莫言創作生活相關的諸多實物,尤為引人注目的是書法廳、報刊廳、諾獎廳所展示的作家的文化修養與其在國內外的巨大影響。該館除了展陳莫言的文學成就,展示莫言的文學道路,也為高密作家群、紅高粱文學現象、高密民間文化的展陳留出了空間,並具備組織創作研究活動、文化教育活動的充足條件。

來源:中新網山東

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有