當前位置 >> 齊魯時空

泰安泰山區變閒置資源“死水”為集體經濟“活水”

發佈時間:2023-11-30 22:54:52

中新網山東新聞11月28日電(魏寧 劉小東)總計2.2萬平方米,寬闊敞亮,本應派上大用場為村集體增收的商業沿街樓,卻因招商難,一些區域變成了閒置樓房——“既然舊村改造後的房子有些沒法‘推出去’賺錢,那就換條路走,我們自己用起來。”山東泰安泰山區徐家樓街道大官莊村黨總支書記、村委會主任黃平新説。

如今,標準化的生産廠房,轟鳴著的機器,12條生産線……大官莊村1600多平方米的閒置樓房甩掉“閒置帽子”,變身全自動化的煎餅生産廠房,為村集體經濟帶來收入。黃平新告訴記者:“我們成立了泰安強基食品有限公司,生産玉米、花生、小米、紅棗等20余種口味的特色煎餅,還註冊了‘大官人家’‘味馨園’煎餅品牌,煎餅年産量可達300噸,産值350萬元以上,能為村集體增收50萬元以上。”

閒置資源“破殼重生”,曾經閒置資源“一潭死水”,在泰山區變為了推動集體經濟增收的源源“活水”。

增強鄉村振興內生動力,壯大村集體經濟是“牛鼻子”。今年以來,泰山區拓寬發展路徑,鼓勵和支援村集體抓産業、上項目、建公司,因地制宜發展特色優勢産業項目,探索黨組織領辦強村公司發展模式,盤活資産資源,聚合資金項目,激發村級參與鄉村振興的內生動力,持續推動全區村集體經濟轉型賦能。

在泰山區東湖公園東北處印刷二廠舊址,自企業破産後閒置多年的樓宇,已煥然一新,成為岱廟街道金星社區打造的雙創園區,及該社區強村公司——山東泓澤創新發展集團有限公司的辦公樓。園區總建築面積3900余平方米,一部分用於強村公司辦公,另一部分用於對外招商,目前已有國信科技有限公司、金山拍賣有限公司、特來電新能源、悅享資訊科技、辰玉建材等企業入駐。

“一個社區想要為群眾搞好服務,沒有集體經濟的支撐是不行的。今年2月,我們社區全資成立了山東泓澤創新發展集團有限公司,註冊資金5000萬元,由我任董事長,聘請職業經理人任總經理,做到了專業人做專業事。”金星社區黨委書記梁立勇介紹,集團公司下轄泰安市泓泰實業投資有限公司、泰安市道醫健康管理有限公司、泰安市盛景酒店管理有限公司、山東泰山糝餐飲有限公司四家子公司,成立以來圍繞實業投資、養生文化、酒店經營、美食研發等多業態。

通過摸排大宋不夜城人流量、市場調研和風險評估,金星社區與山東東平文旅集團達成戰略合作夥伴關係,合作發展東平旅遊景區民宿項目。其中大宋不夜城盛景精品民宿項目,打造了21間獨具特色的精品民宿,已於今年6月15日開業運營,實現假期入住率100%、平時入住率70%,每月純盈利10萬元以上。金星社區還計劃在東平湖景區開設5個分店,形成一店登記、多點居住的新模式,為金星社區打開一扇對外發展的窗口,巧妙化解了發展空間不足的問題。

強村公司是從原來的村集體衍生出來的一種式,在推動增收、激發資源要素活力等方面發揮著重要作用。泰山區各社區村正通過創辦“強村公司”,不斷探索村級集體經濟公司化改革新模式,用現代化經營體制帶動集體經濟轉型發展,走出適合自身的集體經營産業和實現形式,培育出村級集體經濟發展新動能,激活鄉村振興源動力,為集體經濟“強筋壯骨”。

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有