當前位置 >> 齊魯時空

山東特色産業挑致富“大梁” 激發鄉村發展新活力

發佈時間:2023-12-01 16:28:22

中新網濟南11月28日電 (孫婷婷)産業振興是鄉村振興的重中之重。近年來,山東立足優勢資源,面向市場需求,發展優勢明顯、特色鮮明的鄉村産業。該省優勢特色産業不斷發展壯大,激發鄉村發展新活力,挑致富“大梁”,拓寬農民增收致富渠道。

濰坊市臨朐縣五井鎮歷來有種植中草藥的傳統,現有中草藥種植3500畝,分佈于茹家莊、花園河等18個村,年産各類中藥材總量約1500噸,總産值2300余萬元(人民幣,下同)。“我們目前以‘公司+基地+合作社’模式進行管理,栽植以黃芩、大青葉等為主的中藥材,一季産出藥材570噸,收益828萬元,實現企業、村集體、民眾三方共贏。”五井鎮黨委書記常敬偉説。

目前,臨朐縣中藥材種植面積達到14.7萬畝,年産量16萬噸。隨著中藥材種植規模擴大,該縣堅持“龍頭企業+支部+合作社+農戶”發展模式,成立中藥材專業合作社52家,培育中藥材加工企業27家,年加工丹參、黃芩等藥材3.5萬噸,與多家知名醫藥企業建立長期合作關係,年交易額超過1億元,民眾從“苦藥材”裏掙出“甜日子”。

淄博市沂源縣是櫻桃的重要産地,其中,燕崖鎮是遠近聞名的“櫻桃小鎮”。該鎮林果面積7.3萬畝,其中大櫻桃佔6萬多畝,95%以上的家庭種植櫻桃,是江北地區集中連片發展大櫻桃面積最大的鄉鎮。“咱們燕崖鎮的農民,靠著櫻桃産業每年戶均收入10萬元左右。”燕崖鎮農業農村綜合服務中心主任劉斌介紹,2023年,燕崖鎮大櫻桃市場總交易量9037.4萬斤,總交易額13.16億元,最高日交易量達160余萬斤。

臨沂市蘭山區鄧家莊村與農牧企業“牽手”合作,建立天成牧業蛋雞養殖項目,新建雞舍3棟,建築面積共8495平方米,單棟存欄6萬羽,是臨沂地區單棟存欄量最大的養殖雞舍。項目採用一流的環控自動化控制系統,喂料、飲水、通風、降溫、光照,雞蛋收集、傳輸、分級等全部自動化,1人可管1棟雞舍,項目打破傳統養殖方式,堅持原糧餵養蛋雞,生産的鮮雞蛋富硒,無抗生素、無色素等添加劑,“一蛋一碼”全程可溯源。

通過蛋雞養殖項目,當地每年消耗糟糠、豆粕等農産品2000噸,蛋雞産生的糞便通過發酵處理,免費提供給村合作社,就地做肥料消化,每年節約肥料400噸,擴大項目溢出效應,受到民眾認可。

在聊城市茌平區賈寨鎮宏源畜禽養殖場,員工在挑選優質雞蛋,準備銷往上海、廣州等地。近年來,茌平區積極推進優良品種的選育,優化蛋雞良種繁育體系建設,鼓勵養殖場戶養殖生産性能好、抗病力強、産品品質高的畜禽品係,實現節糧、高産,助力農民增收。馬紅坤 攝

山東各地還圍繞農村一二三産業融合發展,積極施策。走進德州齊河縣晏城街道大楊村,一排排整齊的溫室大棚映入眼簾。“我們統一為種植戶提供肥料、地膜、技術指導等,並建成蔬菜批發市場,組建果蔬銷售專業隊伍,既方便村民種植銷售,又促進村集體增收。”大楊村黨支部書記楊江林介紹説,村裏現在建成投資低、見效快、易管理的西瓜圓拱棚200畝、多樣化高溫蔬菜大棚400余畝。大棚戶年收入10萬元以上的有50多戶,佔到全村五分之一以上。

在充分徵求村民意見後,大楊村還建設高標準草莓大棚8個、葡萄大棚4個,吸引遊客採摘。“我們村有國家級高標準蔬菜示範園這塊‘金字招牌’,附近還建有泉城歐樂堡動物王國等大型旅遊項目,有了這些優勢,我們一定能發展好。”楊江林表示,下一步他們將把蔬菜種植面積擴大到500畝以上,叫響大楊村果蔬採摘品牌,靠特色農業不斷為民眾增收。

在菏澤市牡丹區大黃集鎮周集村,村民將小刷柄做成富民強村的大産業。每個均價0.5元的小刷柄、小毛刷,年銷售總額超過1.4億元,不僅帶動當地1000余名村民就業,還吸納周邊1500多名村民前來務工。“全村530多戶,註冊企業和個體工商戶有140多家,80%的村民從事刷柄加工。”大黃集鎮周集村村主任周德運説,周集村生産的毛刷、刷柄等暢銷全國各地的同時,還出口東南亞、歐洲等國家。

近年來,牡丹區大力培植鄉村特色産業助力鄉村振興,刷柄加工、馬扎製作、山藥種植、牡丹生産等特色産業亮點紛呈。截至目前,全區已扶持培育115個村發展“一村一品”經濟,形成27個特色農業産業,累計帶動11萬農戶參與,農民每人平均年增加收入12%以上。

人才振興是鄉村振興,特別是産業振興的基礎和支撐。近年來,山東各地創新實施鄉村産業振興&&人培育“雁陣工程”,重點加強村黨組織書記和新型農業經營主體&&人培訓,著力育好用好鄉土人才,就地取“才”盤活農村存量人力資源,構築起支撐鄉村産業振興發展的“人才矩陣”。

冬日的清晨,空氣中透著絲絲涼意。臨沂市蘭陵縣魯城鎮艷武草莓基地內溫暖如春,工人們正在為今冬第一批草莓上市做準備。該草莓基地負責人任艷武之前在上海青浦區從事草莓種植,積累了豐富的經驗。在家鄉“歸雁工程”政策的感召下,決定回家創業發展特色種植。

任艷武在魯城鎮北魯城村流轉土地20余畝,成立艷武家庭農場,投資65萬元,建設高標準溫室大棚,種植“奶油”“甜寶”等草莓品種。大棚採用水肥一體化等技術,實現自動施肥、澆灌等。現在棚內草莓長勢喜人,前來參觀學習的農戶絡繹不絕。“家鄉政策越來越好,回家創業種植草莓不比在外地搞種植收入少,還能幫助鄰里鄉親共同致富。”任艷武説。(完)

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有