當前位置:豫臺視窗 > 豫臺快訊

兩岸一家親 醫保暖人心——駐馬店市醫保局、市台聯打通服務台胞醫療保障“最後一公里”

發佈時間:2023-12-04 18:37:21

駐馬店市醫保局、市台聯工作人員陪同常住台胞辦理居民醫保

  “就醫保障一直是我們上了年紀台胞的‘健康之憂’,如今在大陸有了醫療保險,可以享受和祖國人民相同的醫保待遇了,台胞們能夠住得更加安心,生活得更加舒心。”駐馬店市常住台胞劉輝説。

  家住台中市的劉輝今年已經63歲,時常會回大陸居住,對內地醫保政策不了解,生病住院報銷的問題始終困擾著她。“現在好了,全市範圍內的台胞持台胞證、居住證在家門口就能繳納醫保,台胞們看病就醫再也沒了後顧之憂。”台胞劉阿姨説,“在得知這個好消息後,我第一時間就去繳納了醫保,工作人員給我介紹了好多醫保政策。”

  與劉阿姨有著相同經歷的還有台屬倪萍。“大陸的教育資源好,我就帶著小台胞孔德祥從小在駐馬店上學,孩子難免會感冒發燒去醫院門診看病,現在拿著社保卡去定點醫院門診就醫,每年還能享受300元的門診報銷金額,這在過去想都不敢想,大陸的醫保政策越來越好。”倪萍説。

  “去年以來,有不少在駐台胞向我們諮詢了解參加基本醫療保險的相關情況。”駐馬店市台聯工作人員向記者介紹,台胞們一般參加的是台灣的“全民健保”,在大陸沒有基本醫療保險,來大陸居住時參保看病報銷成了問題。在集中蒐集台胞們的訴求後,駐馬店市台聯第一時間與市醫保部門溝通協調,並對台胞們的參保就醫等問題進行摸底調研。

  為了能讓在駐台胞享受“快辦、易辦、好辦”的醫保服務,駐馬店市台聯與市醫保局聯動,首先在開發區醫保中心與開發區稅務局探索開通了常住台胞一站式快捷繳納醫保的綠色通道。

  “前段時間我的身體不適在市中醫院住院治療,原以為台胞在大陸看病報銷是個難題,沒想到出院當天結算時費用直接就按比例報銷了。”花蓮縣台胞吳玉玲向記者介紹,“以前台胞們到醫院門診就診後,看病住院的費用收據還要寄回台灣,手續不僅複雜,結算週期還比較長,等小半年是常有的事,如果金額不大的話,我們都會自行負擔費用。”

  “目前,全市範圍內台胞持台胞證、居住證均可在家門口繳納醫保,享受看病報銷。”駐馬店市醫保局工作人員向記者介紹,“市台聯和我們聯繫後,我們及時與稅務部門對接,梳理台胞辦理流程,簡化台胞辦理程式。與市台聯聯合對台胞開展醫保政策宣傳,為台胞解疑答惑解決難題。”現在台胞們只需提供《台灣居民居住證》或《社會保障卡》,即可享受“一站式”代辦服務,免去了往返兩岸奔波的人力和財力,真正打通了服務台胞“最後一公里”。

  醫保暖心辦,連接兩岸情。一系列惠台政策的落實,一項項熱心服務台胞的舉措,是對“落實同等待遇 增進台胞福祉”的具體體現,是秉持“兩岸一家親”理念、維護台胞合法權益的真實寫照,是踐行為民服務宗旨、優化政務服務環境的生動詮釋,蘊含著祖國大家庭的溫暖、兩岸一家親的情誼。

  (駐馬店市台聯、駐馬店日報記者 王家恒)


河南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有

微信公眾號