當前位置 >> 交流資訊

台灣雲林農業參訪團走進汕尾

發佈時間:2023-12-04 18:52:11

11.24 雲林交流團赴汕尾參訪交流21

  11月20日至24日,應市委台辦邀請,台灣雲林農業考察團一行13人來我市參訪交流。

  在5天的交流參訪行程中,參訪團走進汕尾台資企業、街道社區、種養基地、文化場所,全方位、多領域領略汕尾悠久的歷史文化、獨特的風土人情和經濟發展的澎湃動力,在親身體驗中對汕尾整體發展、未來趨勢有了更深刻的認識。

11.24 雲林交流團赴汕尾參訪交流169

  感受汕尾城市魅力

  媽祖是兩岸人民的共同信仰,參訪團的第一站就是參觀鳳山馬祖廟廣東省對臺交流基地。“在大陸充分感受到了兩岸文化同根同源、一脈相承。”參訪團團長陳先生説,希望通過媽祖文化交流,推動兩岸民心相通、心靈契合。

  參訪團還品嘗了汕尾小吃,觀看了汕尾漁歌表演,乘坐遊船遊覽了海濱風光,賞美景、品美食、聽漁歌,鄉音鄉情讓兩地同胞的心更近、情更深。

11.24 雲林交流團赴汕尾參訪交流345

  點讚汕尾營商環境

  自2019年鎮街體制改革以來,城區紅草鎮探索構建“一中心四平臺”體系,重構重塑“田”字形基層治理格局,切實打通服務群眾“末梢”,開創了基層治理嶄新局面。在參觀了紅草鎮社會治理中心後,參訪團對紅草鎮的成功經驗讚嘆不已,紛紛表示,紅草鎮的基層治理成效顯著,以後要加強聯繫交流,組織更多的基層人員過來學習經驗做法。

  台商沈先生最關心的是汕尾的政務環境。在市政務服務中心,台胞們參觀了24小時自助取件區、微車管所、公安業務辦理區、醫保業務區、司法業務區等,對於各業務區域實現的便捷、快速辦理,大家紛紛點讚。沈先生對政務服務中心“我比人家辦得快,我比人家辦得好”的服務理念感慨不已,“體現了汕尾速度,也保證了服務體驗,特別好,真的是“店小二”式服務。”

11.24 雲林交流團赴汕尾參訪交流678

  推動兩地農業融合

  參訪團走進陸豐新澳農場、碣石西瓜種植基地、台資企業崴元佳果樹種養有限公司,更直觀、深入地了解我市農業産業發展和政策扶持情況。隨後,在海豐縣台農農業生態科技園舉辦“台農助力百千萬 兩岸融合齊發展”——海峽兩岸鄉村融合發展試驗區(汕尾)涉農交流活動。活動中,市農業農村局相關負責人介紹了我市農業基本概況,台灣涉農專家圍繞西瓜育種、機械化農業等分享經驗,在汕台商台農講述創業、生活心得,大家交流互鑒、暢所欲言,現場氛圍其樂融融。

  “我1992年就來大陸投資了,一直想投資農業。”在了解到茂名市台商協會副會長林先生的“農業夢”後,市委台辦第一時間與我市捷勝鎮聯繫,並於當天下午陪同林先生前往考察調研。考察中,大家走到田間地頭,圍繞土地特點、氣候條件、作物種植等情況進行交流。林先生表示,捷勝的條件好,比較適合發展種苗培育,將尋找合適時機再次來汕考察。

11.24 雲林交流團赴汕尾參訪交流1061

  參訪團大部分成員為首次到訪汕尾,通過此次活動,台胞們親眼目睹祖國大陸日新月異的發展變化,更加真切地感受到兩岸關係和平發展給兩岸同胞帶來的利好,紛紛表示今後將帶動更多的台灣同胞到汕尾交流參訪,做好兩岸交流的橋梁和使者,不斷增進兩岸同胞心靈契合。(汕尾市台辦)


廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有