當前位置 >> 交流資訊

海峽兩岸臺粵交流協會理事長林國信一行到茂名市參訪

發佈時間:2023-12-04 18:52:42

  11月21日至25日,海峽兩岸臺粵交流協會理事長林國信率參訪團一行19人到茂名市參訪交流。市委統戰部二級巡視員龔朝文,市委臺港澳辦主任鄧向明等參加相關活動。

  龔朝文表示,茂名是一座好心之城,城市文化根脈源遠流長。1500多年前,歷三朝的冼夫人穩定嶺南,收復海南,除暴肅貪,保境安民,其“我事三代主,唯用一好心”的“好心”精神,既是冼夫人一生的寫照,也是茂名這座城市獨特的靈魂。茂名是底蘊深厚的嶺南名邑,是“高涼文化”的重要發祥地和傳承地,是著名的南方油城,也是活力無限的濱海綠城、水果之城,顏值與實力並存。當前茂名正加快構建“兩軸一個圈層”城市佈局,面臨千載難逢的歷史機遇時刻,願意與台灣台胞分享茂名發展的機遇,為台胞在茂名學習、就業、創業、生活提供便利。

  鄧向明表示,一直以來,茂名與台灣人緣相親、兩地人員往來密切。在文化交流方面,經常組織各地台胞台屬到我市開展各類文化品牌交流活動,希望各位參訪團的朋友們能趁這次交流的機會多在茂名走走看看,增進對茂名風土人情、特色文化、經濟社會發展等方面的了解,感受一下茂名日新月異的發展變化。也希望各位朋友繼續發揮橋梁紐帶作用,做兩岸經濟文化交流的促進者,做兩岸同胞心靈契合的宣傳員,用實際行動踐行“兩岸一家親”,促進祖國統一。

  參訪團一行先後參觀了露天礦生態公園、中國荔枝博物館、高州冼太廟、分界杏花村、高涼墟、竇州墟、三華李主題公園、化州孔廟、橘紅博物館、浪漫海岸等地。在電白台資企業電白意順食品有限公司與在茂台商進行交流,在茂台商及臺籍員工向參訪團分享了他們在茂名投資創業,與茂名這座城市共同發展,企業越做越大越做越強的歷程。

  台灣青年蘇冠霖是首次來大陸,此前只是通過網路小視頻了解大陸的情況。這次實地參訪了茂名2區3市,深切感受到茂名的文化意蘊和城市魅力,對茂名這座宜居宜遊宜商的好心之城留下了深刻的印象。林國信表示,這次是他第三次來到茂名,每次都感覺城市變化很大。看到茂名台資企業做得這麼好,對茂名的發展前景充滿信心。希望茂臺兩地以後能常來常往,相互借鑒、攜手合作,加強經濟、文化、科技等方面的交流合作,共同推動兩岸繁榮發展。(茂名市委臺港澳辦朱琳)


廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有