當前位置 >> 新聞簡報

浙江上虞春暉文化研究會成立 傳承弘揚春暉文化

發佈時間:2023-12-05 10:11:17

中新網浙江新聞12月3日電(童笑雨 趙彩霞)為進一步激活春暉文化基因,傳承弘揚春暉文化,日前,春暉文化研究會成立儀式在浙江省紹興市上虞區舉行,標誌著上虞區對春暉文化的研究和傳播進入新階段。

春暉文化研究會致力於開展春暉文化研究、保護、傳承、弘揚,以推廣春暉文化、春暉教育為重要使命。春暉文化研究會將開展春暉文化遺産挖掘和整理、推廣春暉文化研究重要成果、助力春暉文化相關古跡保護開發等。研究會成立後,將不定期舉辦春暉文化相關學習研討、座談交流等活動。

“研究會的成立對傳承弘揚春暉文化,推進上虞地域特色文化發展意義重大。”紹興市上虞區委副書記許建超表示,希望春暉文化研究會能夠匯聚社會各界人士的力量和智慧,研究、保護、傳承、弘揚春暉文化,推動春暉教育、春暉文化與上虞社會事業協同發展,進一步提升上虞“青春之城”辨識度。

活動現場,文化尋根項目合作正式啟動,接下來,“文化尋根——浙江文化研究工程與你同行”活動將走進紹興上虞,春暉文化的成果將通過該活動共用給大眾,形成弘揚歷史文化、彰顯人文之美的氛圍。

“書畫之友,寒雲乎哉。”1928年,時任春暉中學校長經亨頤發起成立“寒之友社”,經常舉辦以古畫寒花為主題的書畫雅集活動,留下不少書畫作品。活動當天,“寒之友社”正式在上虞區恢復落成,這意味著新時代“寒之友集”的書寫,又有了正式的社團組織和交流學習的平臺。

此外,上虞區文聯與人民文學雜誌社簽訂合作協議,將開設“白馬湖散文獎”。2024年,將舉辦第一屆“白馬湖散文獎”,將評選2022—2023年期間出版併發表的單篇散文及散文集。(完)

浙江省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有