當前位置 >> 新聞簡報

500余名浙江金華學子走進建德嚴州 探江南秘境品古城文化

發佈時間:2023-12-05 10:12:00

中新網浙江新聞12月3日電 (王題題 徐進)萬仞城墻下,開門迎賓朋。近日,伴隨著“開城門!”的一聲號令,在鼓樂聲中,城門徐徐打開,500余名學子步入浙江建德嚴州古城,正式開啟嚴州古城的“南宋時間”。

這是金華五中成美校區組織開展的2023年八年級秋季研學活動。通過探訪古嚴州,船遊富春江,讓學生們領略自然風光,感受家鄉的山水美、人文美,領略千年吳越文化的燦爛瑰寶。

三江繁華嚴州府,千年古韻梅花城。嚴州古城南臨三江口,山環水抱、風光秀美,有著近1800年的歷史,曾是徽、杭兩州之間唯一的州府,是全國為數不多的州府規制清晰、街巷肌理完整、歷史文脈可循、歷史遺存豐富的古城。

研學隊伍一行來到嚴州古街,通過遊覽古城的街巷,體驗獨特韻味,參觀浙大西遷展陳館、德文化館、清郵局等地,誦讀歷史文化名人的詩詞文章,這讓學生們感受嚴州古城豐厚的文化底蘊和文人志士不畏艱難、積極自救、保存力量的愛國主義精神。

寧靜悠遠的古街古巷、青磚黛瓦的徽派建築、充滿生活氣息的六眼古井……大家在行走間品味古鎮的千年風韻。梅城的古街、城墻、牌坊,每一處都有自己的故事,學生們在古城中感受、聆聽、深入了解嚴州歷史文化。

“天下佳山水,古今推富春。”當天下午,研學隊伍行至下水門公務碼頭,登遊船遊覽。船行期間,兩岸青山峽谷迤邐如畫,眾多人文古跡點綴其間。學生一同觀賞富春江兩岸美景,感受富春山居圖實景地的詩情畫意。

遊船帶著學生們來到了江中——《富春山居圖》的取景地。《富春山居圖》是元代畫家黃公望于1350年創作的紙本水墨畫,中國十大傳世名畫之一。《富春山居圖》從構思、動筆到繪製完成大約用了七年時間。

在專業老師的指導下,學生們進行了《富春山居圖》的繪製活動。模倣黃公望的繪製,濃淡墨交替畫出遠近錯落、連綿起伏的群山,濃墨繪製出山林與飛鳥。提筆揮墨之間,學生們共同完成了作品,也在繪製過程中感受到了元畫靜謐、蕭散的特殊面貌和抒情性。

行在路上,收穫智慧。該校相關負責人表示,通過本次研學旅行,相信學子們不僅感受到了中華千年文脈,領略到自然風光,更增強了青少年的文化自信,激勵他們從中華文化中汲取智慧和力量,在拓寬視野、增長見識中勇毅前行。(完)

浙江省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有