當前位置 >> 新聞簡報

浙江杭州舉辦牙膏科普大講堂 解讀牙膏管理新規

發佈時間:2023-12-05 10:16:25

中新網浙江新聞12月3日電 (童笑雨 藍伊旎)《牙膏監督管理辦法》和《牙膏備案資料管理規定》于12月1日起正式執行。12月3日,浙江省牙膏科普大講堂在浙江杭州舉行。本次活動由浙江省藥監局化粧品監管處指導、浙江省藥學會化粧品專業委員會主辦,旨在加強牙膏監管新規宣貫,強化牙膏安全科普知識宣傳。

中國食品藥品檢定研究院化粧品安全技術評價中心專家鄢園姣線上向企業代表和公眾解讀了《牙膏監督管理辦法》(下稱“《辦法》”)《牙膏備案資料管理規定》。

《辦法》將牙膏定義為以摩擦的方式,施用於人體牙齒表面,以清潔為主要目的的膏狀産品。其中明確了牙膏的原料管理、産品備案、生産許可、安全評估、功效宣稱等制度。

鄢園姣提到,《辦法》規定,牙膏類産品實行備案管理方法,備案資訊需要公示,消費者可以在化粧品監管app進行查詢。

浙江省藥品監督管理局化粧品監督管理處處長吳暉表示,《化粧品監督管理條例》和《牙膏監督管理辦法》正式將牙膏參照普通化粧品進行監管,讓牙膏産品的監管有法可依,有力保障了牙膏品質安全,維護了消費者健康權益。

據了解,當前市場上牙膏功效宣稱較為混亂。“隨意宣稱消炎鎮痛、止血、促進幼兒長牙、讓牙齒再生等情況較多,部分宣稱與藥品、醫療器械的界限模糊,容易誤導消費者。”吳暉説,《化粧品監督管理條例》明確牙膏的功效為清潔、防齲、抑牙菌斑、抗牙本質敏感、減輕牙齦問題等。

《辦法》要求牙膏的功效宣稱應當有充分的科學依據,且明確了牙膏標簽應當標注和禁止標注的內容。其中,禁止標注的內容包括“明示或暗示具有醫療作用的內容”“虛假或者引人誤解的內容”等。

活動中,杭州口腔醫院良渚院區院長陳振億進行了有關牙齒口腔健康的知識科普和正確刷牙方法的教學;浙江大學附屬口腔醫院預防科醫生秦勤給出了牙膏選擇的建議,並且提醒民眾,功能性牙膏僅可以起到預防性作用,對於牙齒疾病沒有治療作用,患者仍需去醫院就診。杭州納美智康科技有限公司代表範宇則簡要介紹了牙膏的研發與生産環節。  

現場還發起了“科學選用牙膏,關愛牙齒健康”的倡議。倡議提出,經營牙膏企業堅決遵守《牙膏監督管理辦法》,禁止明示或者暗示具有醫療作用的內容,虛假或者引人誤解的功效宣稱;群眾理性選擇牙膏産品、定期進行口腔檢查、養成良好的口腔衛生習慣,共同營造一個關愛牙齒、共同成長的社會氛圍。  

活動結束後,杭州口腔醫院的醫生還為現場觀眾進行了愛心義診。(完)

浙江省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有