當前位置 >> 新聞簡報

浙江永康舉辦職業教育專家研討會 聚焦職教共同體及跨區域共富

發佈時間:2023-12-05 10:22:00

中新網浙江新聞12月3日電 (王題題 藍伊旎)日前,以“産教融合共同體建設與跨區域共富”為主題的2023年職業教育專家研討會在浙江永康舉行,旨在推動現代化職業教育改革發展,打響浙江同心、職教有為的金華職教品牌。

研討會上,來自全國各地的職業教育領域專家、學者以及院校負責人,為助力職業教育産教融合共同體建設和跨區域共富,推動職業教育高品質發展,保障高品質充分就業,促進鄉村振興建言獻策。

職業教育是國民教育體系的重要的組成部分。推進職業教育産教融合,培養更多高素質技術技能人才、能工巧匠、大國工匠,對於建立現代化産業體系、建設人才強國、保障民生、促進就業都具有重要意義。

此次會議舉辦地——永康,素有“中國五金工匠之鄉”美譽,職業教育也是永康教育的“金名片”,已探索出不少成果。

金華市政協副主席、金華中華職教社主任胡曉杭在致辭中提到,近年來,永康不僅在技術裝備、課程設置、師資隊伍建設等方面取得了顯著的進展,而且在培養高技能技術人才、促進産業發展和實現共同富裕各方面都付出了巨大的努力,成果非常喜人。

比如每年培育技能人才達1.6萬人,特別是“東遷西歸”職教協作已成為永康的一張“金名片”。永康通過東西部聯合招生互動培養,創新了“雲上職教”模式,打破了職教協作的空間壁壘;通過構建覆蓋五金産業鏈的實訓平臺,創新專業崗位雙向匹配模式,讓職教學生畢業即上崗;通過創新評價激勵機制支援西歸人員創業就業,促進職校學生持續發展,為東西部共富注入了源頭活水。

永康五金技師學院被譽為當地五金産業技能人才的“蓄水池”,該校常務副院長王鐘寶介紹,學校根據永康産業發展實際,高起點、高標準培養高素質技能人才,創造了“雙元共育、三場共訓、四能共生”的人才培養模式,搭建了政校企行四方聯動的多元産教融合平臺。還創新打造了“東遷西歸”職教協作品牌,致力於通過數智招生、協同培養、終身教育等機制,將中西部地區的人口優勢變為人才優勢,最終實現東西部共同富裕。

據統計,該校一學院每年為浙江省內外200多家機械製造企業提供生産效率和工藝提升整體解決方案120余套。僅定制刀具刀盤一般可提升生産效率20%至30%,如果再加上全套工裝夾具,一般能提升效率50%以上。

職業教育承擔著培養高素質技能人才、提升産業競爭力的重要使命。為了推動金華市現代化職業教育改革發展,助推建設教育強市和人力資源強市,胡曉杭表示,金華中華職教社將以此會議為契機,儘自身所能服務中心大局所需,圍繞打造“鑄魂、強基、培育”三大工程,以及“職教助富,萬人共播”“職業青年,就在金華”“職教故事,大咖講壇”、“職教國際,金華線上”四大行動,進一步優化教學資源,提升教學品質,努力滿足市場對高技能人才的需求。

據悉,此次研討會是2023職業教育與共同富裕高層對話會的子活動,由金華中華職業教育社主辦,永康市職業技術學校、永康五金技師學院承辦。(完)

浙江省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有