當前位置 >> 交流資訊

莞香花飄臺圖片展在台灣大同大學拉下帷幕

發佈時間:2023-12-08 15:53:14

  11月17日至26日,莞香花飄臺圖片展在台灣大同大學舉辦。台灣大同大學校長吳志富率國際交流處人員代表、東莞理工學院粵臺産業科技學院教務處主任黃燈奎及兩岸學生代表出席圖片展開幕式。

  本次活動由東莞市莞臺經濟文化交流中心主辦,透過30張展板,篩選出共計約120張具有代表性的圖片,從東莞市情概況、嶺南文化傳承、産業製造、莞臺合作成果、兩岸婚姻等不同角度,向台灣大同大學近4000名師生講述東莞的城市建設發展及經濟文化社會現狀,了解東莞在中華文化的傳承,感知東莞“科技創新+先進製造”的經濟活力。  

1

圖為台灣大同大學校長吳志富蒞臨現場

2

  吳志富校長在現場跟觀展學生分享其多次在東莞參訪的心得體會。他表示,疫情三年,大同大學與東莞高校合作交流受到影響,溝通方式僅能通過網路。2023年,逐步恢復兩岸師生交流,其本人積極落實校方工作部署,于8月底帶領老師團隊到東莞,重啟兩地教育的線下交流工作,為日後合作打好鋪墊。他還感慨,當下的東莞城市面貌建設,比疫情前的更加都市化,寄望台灣的青年大學生在寒暑假時間,到對岸走走,親臨東莞,看看台灣鄉親在東莞的工作及生活狀態,同時,也親身領略東莞的魅力並感知其活力。

  東莞理工學院粵臺産業科技學院2021級工業設計專業學生胡芷茵,她在今年9月赴臺參加秋季交流學習。在展覽第一天,她擔任臨時講解員的角色,透過代表性圖片內容,以點帶面,向其交流班級的觀展同學們介紹現實中的東莞。

  觀展同學們紛紛表示,透過本次圖片展,是從零開始,慢慢認識東莞,也了解東莞與台灣的關係是如此密切。期盼在2024年能坐上獅子洋號到達東莞,親身參加莞臺兩地大學生交流活動,踏上英雄之地,了解鴉片戰爭歷史,感悟民族歷史,體驗東莞的龍舟文化,打卡華為公司城堡式的工作環境,品嘗一道正宗的燒鵝瀨粉,並努力成為莞臺兩地交流的和平使者。

圖片1

圖為大同大學學生觀展

4

圖為大同大學學生觀展

  (東莞市臺港澳辦)

廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有