當前位置 >> 交流資訊

同文同宗 共敘鄉情——汕臺兩地客家鄉親相聚汕尾

發佈時間:2023-12-19 12:33:40

  為進一步加強兩岸基層民眾交流,推動汕臺兩地客家文化交流,營造兩岸融合發展的良好氛圍,12月9日至12日,以“同文同宗 共敘鄉情”為主題的汕臺兩地客家文化交流活動在汕尾市舉辦,20余名返鄉探親的客家台胞與當地客家群眾歡聚一堂,品擂茶、唱山歌、敘鄉情。省台辦交流交往處、市委台辦、陸河縣臺港澳局、上護鎮、深圳對口幫扶上護鎮工作隊等相關負責人參加活動。

  市委台辦主任胡春蓮在致辭中表示,汕尾與台灣地緣相近、人緣相親,兩地客家是同根同源的一家人,都傳承了優秀的客家精神,本次活動必將進一步聯結汕臺兩地客家鄉親的文化情緣,持續增進兩岸民族認同、文化認同。希望以此次活動為契機,推動兩地在文化、經貿各層面更深層次的交流合作,共同為促進兩岸關係和平發展、融合發展作出新的更大貢獻。

  活動中,陸河客家文化研究會副會長吳子輝向大家推介了客家擂茶,台胞們手持擂杖,與當地客家群眾同擂一缽茶,共同演繹擂茶製作工藝,展現客家擂茶風情。一句句“食茶、食米程”客家話讓台胞們倍感親切,大家不約而同地唱起了客家山歌,悠揚的歌聲回蕩在洋嶺山間,深刻體現了同胞心連心、兩岸一家親的血脈親情。

  台胞楊先生動情地説:“兩地客家唱著同樣曲調的山歌,喝著同樣味道的擂茶,讓我更加感受到我們是割不斷、拆不散的一家人。”

  在5天的參訪行程中,台胞們一起參訪鳳山祖廟、市政務服務中心、在汕台資企業,走進晨洲、溫厝等特色鄉村,打卡金町灣、蓮花山,悠久的歷史文化、獨特的風土人情和強勁的發展動力,贏得台胞們點讚好評,紛紛表示要把在汕尾的所見所聞所感帶回台灣,與親朋好友分享,推動汕臺兩地同胞心更近、情更濃。(汕尾市委台辦 史銀玲)


廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有