當前位置 >> 交流資訊

兩岸“潮人”齊聚潮州碰撞創意火花,“48小時挑戰賽”一決高下

發佈時間:2023-12-19 12:34:29

  12月7日9時,伴隨著氣勢恢宏的潮州大鑼鼓敲響,由GDToday和台商優市網主辦的“粵來粵有趣——2023兩岸青年創意短片大賽”廣東賽區總決賽“48小時挑戰賽”在潮州市鎮海樓前正式開拍,12支來自海峽兩岸的參賽隊伍扛起攝像設備,爭分奪秒在潮州市內開啟“尋寶之旅”,用鏡頭捕抓潮州文化之美。

  “2023粵來粵有趣兩岸青年創意短片大賽”的主題是“潮州潮州”,即取自“潮州”市和台灣屏東“潮州”鎮,“兩個潮州”既是文化同源,又各具特色,因此,以“潮”作為元素供選手們創作,是希望通過兩岸青年的視角,記錄與創作出獨特、個性化的短片,促進彼此了解。

  為體現潮州的歷史文化底蘊和城市特色,12組參賽隊伍、30位兩岸青年將圍繞匠心、薪火、闖蕩、甜蜜、青春、憧憬六大指定主題和潮州的潮菜、潮劇、潮繡、工夫茶、手拉壺、陶瓷、木雕、剪紙、地方文化、韓愈文化、寺廟文化、華僑文化十二項體現潮州文化特色的內容,展開“48小時挑戰賽”總決賽角逐。

  據了解,自2018年開辦以來,“粵來粵有趣——兩岸青年創意短片大賽”已連續舉辦四屆,收穫了兩岸青年的高度關注,吸引了超過80個高校,近100個影視專業社團和個人參加。在比賽過程中,許多創作者得到了新啟發,交到了新朋友,也在一次次城市探索中對當地文化有了新的了解。

  創意短片參賽團隊中的不少台灣青年都是第一次來到潮州,他們表示對潮州的文化和當地的風土人情都非常好奇和期待。台灣隊伍“家貓流浪記”的成員柯婷方表示“在來潮州前在網路上做了好多攻略,了解到潮州是一座具有深厚歷史文化底蘊的古城,期待通過我們拍攝的影片讓更多的台灣人了解潮州。”

  來自台灣的參賽隊伍“DIASPORA散牧”的兩位成員在潮州龍湖古寨仔細了解這片古建築蘊含的歷史故事,精心策劃如何將“青春”主題和“地方文化”融合成片,從傳承的角度入手展現青春,隊員們信心十足地表示“我們會用自己的方式展現潮州的獨特魅力。”

  挑戰賽將於12月9日9時結束,12組選手將提交創意短片作品。誰將贏得本屆賽事的桂冠?誰又將獲得最佳剪輯、最佳劇情、最佳創意等單項大獎?12月9日晚,參賽選手們將相聚花城廣州,等待最後的懸念在頒獎晚會上正式揭曉,最終結果將由現場觀眾和專業評審團共同投票決定。(潮州市委統戰部)


廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有