當前位置 >> 交流資訊

國台辦發言人點名“粵來粵有趣”台灣“首來族”的共同感受:“不一樣”

發佈時間:2023-12-19 12:35:09

  “我們歡迎更多台灣同胞尤其是台灣青年多來大陸走走看看,一定會有更多意想不到的收穫。”12月13日,國務院台灣事務辦公室舉行例行新聞發佈會。發言人朱鳳蓮在回答記者提問時表示,今年兩岸這麼多的交流活動,很多台灣青年第一次來到大陸。他們共同的一個感受就是三個字:“不一樣”。他們説在大陸看到的和在台灣接受的資訊不一樣,希望以後常來,不要讓島內負面的資訊限制了想像。

  朱鳳蓮在發佈會上介紹了近期在大陸各地舉辦的兩岸交流活動。她提到,12月6日至9日,第五屆“粵來粵有趣——2023兩岸青年創意短片大賽”總決賽在廣東潮州舉辦。大賽于9月在台灣啟動,超過400個台灣青年團隊投稿參賽,6個團隊進入總決賽,在潮州用影像形式展示潮汕傳統特色和嶺南文化美韻。

  據了解,“粵來粵有趣——2023兩岸青年創意短片大賽”由GDToday、台商優市網主辦。大賽以“潮州潮州”為主題,取自廣東潮州市和台灣屏東潮州鎮。兩個“潮州”既是文化同源,又各具特色,因此,以“潮”作為元素供選手們創作,是希望通過兩岸青年的視角,記錄與創作出獨特、個性化的短片,促進彼此了解。

  總決賽以“48小時挑戰賽”的方式在廣東潮州市進行,6支台灣團隊與6支廣東團隊于12月7日至9日期間圍繞匠心、薪火、闖蕩、甜蜜、青春、憧憬六大指定主題進行創作。為豐富創作素材,主辦方同時提供潮州大鑼鼓、潮菜、潮劇、潮繡、潮州工夫茶、潮州手拉壺、潮州陶瓷、潮州木雕、潮州剪紙等多種潮汕文化特色展示,讓選手在潮州市內開啟“尋寶之旅”。12月9日晚,通過數百位觀眾和專業評審團的評審,來自廣東賽區的“風雨無組”隊、台灣賽區的“DIASPORA散牧”隊及廣東賽區的“牽好羊”隊分獲金、銀、銅獎。來自台灣賽區的“林來瘋”“十萬計劃”和“四季逗”,分別獲得最佳剪輯獎、最佳劇情獎和最佳創意獎。

  來自台灣地區的“DIASPORA散牧”是獲得銀獎的團隊,他們抽到的題目是“青春”,必拍內容是“地方文化”。組合成員王一樵、劉紀廷接受媒體採訪時,他們説:“如何將‘青春’和‘地方文化’兩大元素融合,我們設想了很多拍攝方案,最終決定用舞蹈的方式串聯呈現。潮州在我們腦海中的形像是五彩斑斕的,拍攝過程中充滿了驚喜。”王一樵告訴記者,廣東賽區選手的影片展現思路讓他大開眼界,緊張的賽事過後,他還和廣東參賽選手聊起相同的興趣愛好,整段旅程充實而多彩。

  “感謝在潮州收到的所有幫助,一定會找機會再來大陸。”台灣學生謝礎、孔維恩、徐偉哲組成的“十萬計劃”隊告訴記者,他們在潮州獲得了很多鼓勵。他們的題目是“闖蕩”,必拍內容是“手拉壺”,他們作品最終獲得最佳劇情獎。作品圍繞不同性別、不同代際的潮州手拉壺非遺技藝傳承人展開,靜靜述説,娓娓道來。作為首次參賽的台灣學生,三位成員在拍攝過程中遇到許多自我懷疑、“不夠成熟”的時刻,但一路上來自其他參賽選手和工作人員的傾囊相授為他們解決了不少難題。“能夠取得這樣的成績對我們來説是一種肯定,希望明年有機會繼續參加。”

  自2018年開辦以來,“粵來粵有趣——兩岸青年創意短片大賽”已連續舉辦四屆,收穫了兩岸青年的高度關注,吸引了超過80個高校,近100個影視專業社團和個人參加。(南方網)


廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有