當前位置 >> 交流資訊

潮州市舉行“同心築夢行,饒臺港澳情”系列活動 ——與台灣中華華人茶文化協會暢敘茶文化

發佈時間:2023-12-19 12:36:46

  12月11日至12日,“同心築夢行,饒臺港澳情”系列活動之饒臺茶文化交流體驗活動在潮州市饒平縣舉行。依託饒平豐富茶資源,本次活動邀請台灣中華華人茶文化協會交流團一行到饒平走訪交流,向台灣同胞展示饒平茶文化尤其是饒平嶺頭單叢茶獨特魅力,促進兩岸文化交流融合,助力實施“百千萬工程”。

  地處饒平縣中西部的浮濱鎮是中國嶺頭單叢茶之鄉,交流團來到浮濱鎮濡園茶葉種植基地。濡園茶業是饒平茶葉龍頭企業,是一家集種植、加工、銷售和傳播于一體的茶葉文化産業發展公司。在這裡,交流團一行與饒平茶産業工作者座談交流、互相促進,在悠悠茶韻、嫋嫋茶香中沉浸式體驗“嶺頭單叢”的獨特魅力。

潮州市舉行“同心築夢行,饒臺港澳情”系列活動(3)333

  台灣中華華人茶文化協會理事長邱錦子説“饒平嶺頭單叢茶跟我們台灣烏龍茶的口味感覺比較相似,但是在制法方面稍微有點不一樣,這邊的單叢茶比較溫厚,台灣的茶比較清香淡雅,各有特色,希望可以多交流學習,共同發展。”

潮州市舉行“同心築夢行,饒臺港澳情”系列活動(3)438潮州市舉行“同心築夢行,饒臺港澳情”系列活動(3)439

  座談期間,饒平縣茶葉行業協會與中華華人茶文化協會簽訂友好協會協議書。根據協議,雙方將加強協會間的聯絡、合作與交流,探討擴大合作的途徑;促進兩地協會及會員之間的交往與合作,為會員開展文化交流、經濟協作、經貿交流等創造便利條件;加強雙方資訊交流,互動學習,積極參加對方重大活動。

  致富“金果子”,柿餅正飄香。交流團一行還來到臺港澳文化研學基地,走進浮山柿餅非遺文化街等地,品味浮山鎮獨特的柿餅非遺文化。

潮州市舉行“同心築夢行,饒臺港澳情”系列活動(3)641

  在饒期間,交流團一行還前往湯溪水庫、大埕鎮、鎮風塔、觀海寺、大澳文化公園、儒藝陶瓷研究院、大肚林文旅山莊、石壁山風景區等地參觀交流。潮州市饒平縣的山海資源稟賦給交流團一行留下了深刻印象,借此潮州行進一步增強台灣同胞對潮州文化的了解,促進兩岸同胞心靈契合,推動加強潮臺兩地經濟文化交流,深化潮臺各領域融合發展。


廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有