當前位置 >> 交流資訊

台北梅州同鄉會參訪團一行返鄉參訪

發佈時間:2023-12-20 15:45:34

  12月12日至16日,應梅州市委臺港澳辦邀請,由台北梅州同鄉會理事長湯富龍率領的台北同鄉會參訪團一行22人返鄉參訪,實地感受家鄉梅州的新發展、新變化。市委常委、統戰部部長崔毅熱情接待了參訪團一行,市委臺港澳辦主任鄧志興等陪同參加相關活動。

  台北梅州同鄉會由生活在台灣的梅州籍同鄉組成,包括台北平遠同鄉會等7個縣(市、區)同鄉會。同鄉會的成立,旨在團結在台梅州鄉親,聯絡鄉誼,互相合作,並與台灣本地客家人進一步融合發展,深化梅州與台灣的互動交流,弘揚客家文化,使中華民族更加友愛團結。

  據了解,此次活動是台北梅州同鄉會在今年完成換屆後組織的首次返鄉。在為期五天的行程中,參訪團一行先後走進五華橫陂足球特色小鎮、李惠堂故居、李威光故居、葉塘磐安圍客家古民居、平遠大佛寺、丘成桐國際會議中心、田家炳紀念館、李光耀祖居、富大陶瓷工業旅遊區等景區景點,並參觀了豐順埔寨台商青棗園、廣東井得電機股份有限公司、台資企業廣東賜裕鞋業有限公司,通過參觀走訪近距離感受家鄉梅州近年來在營商環境、企業發展、文旅産業、客家文化傳承等方面的新氣象。

  “這次看到梅州變化如此之大,我們感到非常欣喜和振奮,也對家鄉未來的發展充滿信心。”台北梅州同鄉會理事長湯富龍表示,此次回鄉之行,感受到了家鄉對在台同胞的深切關懷,也久違地品嘗到了熟悉、地道的梅州客家菜。“兩岸客家一家親,回臺後,我們將繼續加強與家鄉的聯繫溝通,積極發揮同鄉會的橋梁紐帶作用,為家鄉發展牽線搭橋、出謀劃策,進一步推動兩岸交流與合作。”湯富龍説。(梅州日報)


廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有