當前位置 >> 貴州要聞

“燭光·悅讀驛站”志願服務項目啟動

發佈時間:2024-01-02 14:22:40

中新網貴州新聞12月30日電(記者 石小傑)30日,南明區圖書館2023年度表彰大會暨“燭光·悅讀驛站”志願服務項目啟動儀式在圖書館多功能廳舉行。活動旨在鼓勵群眾積極參與閱讀推廣志願服務,進一步營造“愛讀者、讀好書、善讀書”的良好氛圍,促進轄區全民閱讀工作高品質發展。

活動由貴陽市誌願服務聯合會、南明區文體廣電旅遊局、南明區精神文明辦、南明區志願服務總隊、南明區新時代文明實踐中心主辦,南明區圖書館承辦。活動表彰了南明區圖書館2023年借閱量最高的讀者、服務時長最長的志願者、服務效能最優的合作站,並正式啟動了貴州省“燭光·悅讀驛站”志願服務項目。

活動現場,南明區委宣傳部相關負責同志表示,閱讀是文化傳承的重要途徑,2023年南明區以“爽爽貴陽 甲秀南明 全民閱讀 閱見美好”為主題開展了形式多樣的全民閱讀活動,在轄區掀起了“閱讀熱潮”。希望南明區圖書館進一步發揮陣地作用,不斷延伸服務觸角,為轄區百姓提供更多高品質的公共文化服務産品。

南明區志願服務指導中心人員介紹了貴州省“燭光·悅讀驛站”志願服務項目。該項目通過前期調研,在全省精選了4個閱讀推廣志願服務效能較突出的單位,以青少年、留守未成年人、銀發人群、殘障人士等為重點服務對象並覆蓋廣大群眾,組織開展主題鮮明、內容豐富、形式多樣、融合互動的閱讀推廣志願服務活動,旨在激發全社會參與全民閱讀的熱情。南明區圖書館作為本項目的試點單位之一,將在貴陽市誌願服務聯合會的指導下,以滿足人民日益增長的美好生活需要為出發點和落腳點,精心策劃組織,以點帶面推動,通過閱讀推廣活動宣傳主流價值觀,引領道德風尚,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感。

“燭光·悅讀驛站”志願服務項目的啟動,標誌著南明區在推動全民閱讀、建設書香社會方面邁出了新的一步。同時,南明區圖書館也公佈了2024年志願服務項目計劃,表示將以項目為抓手,充分利用各類優勢資源,聯動各類閱讀場館,周月開展2-3場專項品牌活動,用志願服務的微光照亮群眾,把文化服務陣地打造成百姓享受閱讀樂趣的“悅讀驛站”。

活動相關負責人表示,此次大會不僅表彰了圖書館優秀代表和團隊,更進一步激發了群眾參與閱讀推廣和志願服務的熱情。南明區圖書館將繼續發揮自身優勢,努力為群眾提供更好的公共文化服務,為推動全民閱讀高品質發展貢獻更大力量。(完)

主辦單位:貴州省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有