當前位置 >> 貴州要聞

綏陽:農村生活垃圾治理 讓鄉村更美群眾更幸福

發佈時間:2024-01-03 12:30:49

中新網貴州新聞1月2日電(張海生 徐進)寬闊筆直的鄉間小道,乾淨規整的農家小院,分類明確的垃圾桶整齊擺放在村邊道路一側,村民在房前掃著落葉,樹丫上迴響著婉轉動聽的鳥鳴聲……

60多歲的李發俊在蒲場鎮大溪村生活了大半輩子,當談及村裏能有如今這樣乾淨整潔的居住環境,他説,這都得益於政府在村寨口設置的垃圾收運點和農村生活垃圾治理的實施。“以前沒有垃圾收運點的時候,大家的生活垃圾都是朝著樹林裏、河裏亂扔,環境很不好,很不乾淨。”

提升村民文明素養,讓垃圾分類融入基層群眾生産生活並非一朝一夕能改。大溪村是如何破解“垃圾圍村”這一痼疾的?

為改善城鄉人居環境,實現生活垃圾減量化、無害化、資源化利用,2021年,綏陽縣啟動城鄉一體化項目。蒲場鎮根據村情實際,科學合理設置垃圾收運點位,確保村民生活垃圾有收運點投放,積極引導村民營造“垃圾不落地,文明在手中”的良好氛圍,從思想根源將群眾從我是“旁觀者”引導轉變為我是“主人翁”,激發他們自主參與和管理的積極性。

“我們村設置了垃圾收運點後,隨之也成立了民管委,為了進一步推動垃圾分類,我們實行了衛生評比紅黑榜制度。現在村民抓環境衛生意識很強,把自己的房前屋後都打掃的很乾淨,我們吃了飯在路邊來逛一下,在路上走一走,都覺得很舒心!”村民李發俊告訴記者,村裏設置的垃圾分類點就在家附近,家家戶戶的生活垃圾産生後都及時入箱,每天都有工作人員定時收運,門口乾凈整潔了,整村子也靚了起來。

為深入推進農村人居環境整治提升綜合治理工作,蒲場鎮實行“幹部+黨員+群眾”網格化管理模式,把農村基層網格打造成建管工作的前端“哨崗”和堅實“陣地”,以村民小組為單位,制定農村生活垃圾分類實施措施方案,進村入戶開展多種形式宣傳,提升村民的垃圾治理環保意識。積極發動黨員幹部、鄉賢能人、群眾等成立民管委,以“組管理”為載體,持續加大生活垃圾管護治理力度,全面提升農村環境衛生治理水準。

與此同時,該鎮還以“黨建+網格+積分”的模式,強化長效管護執行能力,將垃圾分類的具體內容細化為“積分制”評定的具體得分標準,每月民管委對照每戶環境衛生情況嚴格打分,並進行張榜公示。這樣一來,不僅激勵了大家進行良性評比,無形中也推動了鄉風文明,提升了基層治理實效。

“我們以村民組為單位,實行紅黑榜制度,按月評選公示,對環境衛生長期保持良好的家庭,上紅榜表揚,挂流動紅旗,記文明積分,納入年度文明衛生家庭評選範圍,鼓勵村民人人參與垃圾治理,共同維護好環境衛生,推動農村人居環境更加乾淨整潔。”蒲場鎮大溪村監委主任王玉坤説,要想破除陳規陋習,除了激勵機制,更重要的就是實現科學的長效管理。

今年以來,大溪村以創建農村生活垃圾治理省級引領示範點村為契機,通過以點帶面,加強優化垃圾收集點、垃圾轉運設施運作管理,探索開展源頭減量、資源化利用,逐漸走出了一條科學可持續的農村生活垃圾治理之路。

“我鎮按照‘黨建引領、群眾參與、示範帶動、分類推進’的思路,以農村生活垃圾治理示範村創建為載體,圍繞農村廁所革命、生活污水垃圾治理、村容村貌提升重點任務,堅持以點帶面,加大垃圾分類宣傳引導,優化垃圾收集的點位佈局和收運頻次,統籌推進農村人居環境整治提升,努力讓鄉村更加美麗宜居。”蒲場鎮黨委委員、人武部長、副鎮長薛春超表示。

辦好群眾“關鍵小事”,就是解決“民生大事”,也是激活基層治理的核心所在。近年來,綏陽縣將農村生活垃圾治理作為推進鄉村振興、生態宜居的重要抓手,按照“戶分類、組管理、村收集、鎮轉運、縣處理”的生活垃圾收運處理模式,以農村垃圾治理為重點,逐步實現了農村生活垃圾處理“減量化、無害化、資源化”,推動了農村人居環境品質全面提升。

目前全縣15個鄉鎮(街道)已建成垃圾回收點3264個,垃圾分類亭1161個。預計到2025年,全縣生活垃圾無害化處理率將達90%以上,行政村正常運作率達100%以上,全縣農村30戶以上自然村寨生活垃圾收運實現全覆蓋。

環境優美、生態宜居、山清水秀的美麗鄉村,正成為綏陽最亮麗的底色。(完)

主辦單位:貴州省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有