當前位置 >> 貴州要聞

綏陽:百餘名農技人員田間“支招” 防寒抗凍穩生産

發佈時間:2024-01-03 12:32:48

中新網貴州新聞1月3日電(王嬋娟 唐鄭)綏陽縣為應對寒冷天氣可能給農業生産帶來的不利影響,組織農技人員深入一線對農戶進行幫助和指導,全力做好農作物防寒抗凍工作。

“這兩天氣溫急速下降,對我所種的蔬菜、油菜造成了一定影響,我正在擔心發愁如何處理,正好農技幹部到我基地來,給我把防寒技術和措施送到了田間地頭,我現在心裏面踏實多了。”綏陽縣枧壩鎮馮村村種植大戶孫賢勝激動地説。

在孫賢勝的種植基地,一百多畝白菜因為低溫凝凍天氣導致部分葉片凍壞,産量和品質都受到了一定影響。農技專家在現場仔細查看了白菜生長情況,對如何做好防寒抗凍、覆蓋增溫工作給出了建議。

“目前來看,這片蔬菜基地的受災情況還不是特別重,”綏陽縣農業農村局果蔬工作股股長曾令明介紹説,“但是我們都建議農戶在能采收的情況下及時采收上市,同時針對田間長勢較緩的,要在積水的地方進行開溝排水,增施磷鉀肥和有機肥,提高植株抗性,另外還可以採取覆蓋遮陽網、不織布等增溫措施,來保障作物生長。”

在孫賢勝的油菜種植基地,縣農業農村局高級農藝師熊國權正在查看油菜凝凍損傷情況,提醒其加強油菜墑情監測和管理,並就如何防範後續可能的低溫天氣進行技術指導。

“這段時間我們重點是針對油菜冬季田間管理進行技術指導,”熊國權説,“由於目前低溫天氣,部分油菜已經抽薹開花了,所以就要及時掐尖,同時每畝施氮肥20至30斤,鉀肥10斤,硼肥1斤,另外要用鋤頭中耕培土、上廂,確保油菜平穩度過低溫天氣,使我們糧油安全得到保障。”

農技人員的田間“支招”,讓孫賢勝的發展信心十足。在他看來,農技人員的技術服務好比雪中送炭,讓自己吃下了定心丸,按照目前的長勢來看,預計來年油菜籽産量能達200余斤。

為有效應對低溫天氣,綏陽縣農業部門統籌謀劃,多措並舉做好指導服務,組織100余名農技人員深入15個鄉鎮(街道)開展田間管理、防寒抗凍、病蟲害防治、畜牧漁業發展、高標準農田建設指導等工作,全力保障農業生産安全有序。

曾令明表示,“接下來,我們針對可能發生的凝凍天氣,將持續開展以及時采收、病蟲害防治和增施有機肥等為重點的技術指導,確保農作物健康生長。同時也提醒廣大農戶,及時採取增施有機肥、開溝排水等防護措施,做好凍後補救措施,把農作物管理好,減少因凝凍造成的經濟損失。”(完)

主辦單位:貴州省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有