當前位置 >> 貴州要聞

鎮遠:依託特色旅遊資源 提升景區品質鎮遠

發佈時間:2024-01-03 12:33:12

中新網貴州新聞1月3日電(車逢路 邰勝瑤)“傅家大院又稱良弼名家,是明清時期輔佐君王的良臣官宅,它始建於明嘉靖年間,是裕盛商行創始人,江西商人傅氏家宅。由傅家傳人一直居住於此,”傅家大院的講解員王延輝正詳細得向參觀的遊客介紹這所宅院。

傅家大院,一座百年私人宅第,傳至今已是第9代,院落裏一磚一瓦都可見歲月留下的印跡,一桌一椅皆有來歷,屋裏的供桌、床、瓷器等等,隨便一件都是極具價值的文化瑰寶。窗戶上400多個雕花圖案,無聲述説著此處幾百年來的歷史變遷。

“絡繹不絕,我每天都要講解很多場,講述傅家百年來的家風傳承,歷史演變,大院承載了傅家百年曆史,也是鎮遠古巷古民宅的風格代表。”傅家大院講解員王延輝告訴記者。 

“很有底蘊,院落傳承保護得很好,它的建築裏很多細節很有意思,也很漂亮。”來自廣東的遊客李先生説道。

傅家大院也成為鎮遠古巷子古名居具代表性的院落,像這樣的歷史遺存在鎮遠還有很多,六牌十巷,祠堂會館、津橋碼頭、古泉古井,青龍洞古建築群,在小小3.1平方公里的古城裏鎮遠擁有文物古跡78處,堪稱“天然博物館”。如何守好文化命脈,是鎮遠縣發展旅遊的關鍵。

鎮遠非物質文化遺産展示館,館舍設在仁壽巷仁壽宮內,係鎮遠古城八大會館之一。在古老的四方天井裏,冬日圍爐煮茶,遊客一邊品嘗當地的特色美食,一邊欣賞國風古箏的清韻悠揚。

“很愜意,在這樣漂亮的古院子裏體驗我們的國風表演,既有文化藝術的熏陶,又能感受到古城古巷的生生不息”香港遊客杜女士感嘆。

“依託我們的古會館古宅院為載體,我們鎮遠共建設各類展示館博物館共計8個,培養專業講解人才112名,讓遊客全方位了解鎮遠兩千多年的古城文化,同時,我們還推出非遺表演、品茗品美食、民俗巡遊等活動,給遊客沉浸式的體驗。”鎮遠縣非物質文化遺産保護中心主任張寧説道。

近年來,鎮遠縣以“文化旅遊強縣”為主戰略,依託鎮遠古城國家5A級旅遊景區等12張國家級文化旅遊名片,推動鎮遠旅遊業高品質融合發展。樹立“規劃先行、保護第一、合理利用、突出文化”理念,加大投入推進古城保護與開發,打造了鎮遠非遺展覽館集、鎮遠博物史館集中展示鎮遠歷史文化和非遺文化産品。挖掘軍旅、商賈、紅色等歷史文化元素融入精品民宿客棧,滿足遊客特色化住宿體驗需求。不斷嵌入民俗文化,舉辦元宵鬧花燈、端午賽龍舟、侗族“三月三”等民俗節慶活動,充分挖掘鎮遠特色文化,將文化研究與旅遊項目開發相結合,開發推出系列文化旅遊産品和項目。

“旅遊為載體、文化為靈魂。在歷史長河中,鎮遠積澱了許許多多的歷史遺存,重塑古鎮肌理,用好文化資源,讓原本的風貌和氣質得以彰顯,是我們吸引遊客的關鍵,下一步,我們將繼續做精做響文化品牌,以旅遊促進文化繁榮,進一步增強古城的魅力和影響力。”鎮遠縣文體廣電旅遊局黨組書記 、局長唐華説道

2023年,鎮遠縣接待遊客764.81萬人次,同比增長20.04%;實現旅遊綜合收入85.61億元,同比增37.04%;截至目前,我縣遊客每人平均花費1056.19元,排全州Ⅱ類地區第1位,全省Ⅱ類地區第1位。(完)

主辦單位:貴州省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有