當前位置 >> 貴州要聞

長順縣工業園區打通服務企業的“最後一公里”

發佈時間:2024-01-03 12:33:45

中新網貴州新聞1月3日電(冉夢印) 近年來,長順縣工業園區以高品質發展為統攬,創新服務機制,抓實“四個服務”為抓手,讓幹部俯下身子,深入企業,樹立問題導向、目標導向和效果導向,關注企業“生存之難”,解決企業“發展之困”,為園區企業從項目入駐到投産達産進行全方位服務,打通服務企業的“最後一公里”。

一是抓實“一站式”服務,為企業的入駐、建設掃清障礙。落實“進園區一站式辦理”,充分發揮各功能區服務中心職能,打造“園區代辦跑腿”服務品牌,從項目簽約落地之日起園區管委會安排專人全程跟蹤服務,盡心盡力當好企業“跑腿”,通過“現場協調辦公”“後續跟蹤服務”,協調解決項目建設在用地、規劃、市監、環保、安全審批等方面存在的困難和問題。

二是抓實包保服務,確保24小時為企業服務。以“雙服務”為契機,園區建立了《長順縣工業園區服務企業工作方案》。形成了重點企業縣領導領銜包保,其他企業園區園區幹部“一對一”包保的服務機制,24小時為企業提供服務,包保幹部每月至少走訪包保企業一次,及時了解企業在建設和生産過程存在的困難和問題,及時幫助企業排憂解難,同時建立“一企一檔”,對企業實行精細化管理,切實推進企業問題解決,保障企業健康發展。

三是抓實部門聯動服務,開展“四項對接”。園區充分紐帶作用,開展“四項項對接”,有效提升服務品質。開展政銀企對接。舉辦不同形式的政銀擔企對接活動,拓寬融資渠道,切實緩解企業融資難題;開展産銷對接。製作園區企業産品名錄,分送政府相關部門、國企和園區內所有企業,有效暢通內部供需渠道;開展招才引智對接。依託縣人社部門,探索招工即招生、入企即入校、企校雙師聯合培養新型人才模式;開展要素保障對接。完善水、電、氣、訊、土地、環保等要素保障機制,破解要素保障制約瓶頸。加大協調服務力度,解決手續推進慢問題。

四是抓實專項服務,解決企業融資擔保能力不足問題。通過園區“包保幹部”走訪摸排,園區企業普遍存在因前期廠房等構築物建設程式不規範,雖有土地證,但仍無法辦理不動産登記證,融資擔保能力弱。針對問題園區精心謀劃,積極對接協調縣直相關部門和企業,最終確定由園區&&組織企業採取組團式委託檢測機構對構築物開展綜合性安全檢測評估,對檢測合格的出具綜合性安全檢測報告,並報住建局審查蓋章,再報自然資源局不動産登記中心辦理不動産登記證。園區成立了不動産登記工作組,專項對接該項工作,目前,需協助辦理不動産登記的企業共計96戶(其中廣順23戶,威遠12戶,鼠場61戶),已完成61余戶的綜合性安全檢測評估。

“2023年以來,幫助42個新招商項目辦理前期手續,推動14個項目建成投産;通過包保服務為企業協調解決困難問題97件;幫助企業融資4530萬元,招引職工864人,協調解決辦理手續32項;已幫助6戶建設不規範企業辦理不動産登記證,正在推進16戶符合條件的企業辦理不動産登記證。”園區幫扶人員介紹説。

下一步,園區將要繼續以企業滿意為出發點和落腳點,當好助企發展的服務員、政策傳遞的宣講員、紓困解難的協調員,打通服務企業的“最後一公里”,全力為區域經濟發展保駕護航。(完)

主辦單位:貴州省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有