當前位置 >> 貴州要聞

貴州省2023“最美基層民警”揭曉

發佈時間:2024-01-04 12:56:49

中新網貴州新聞1月3日電(陳戈奕)記者3日從貴州省委宣傳部召開的貴州省2023“最美基層民警”媒體見面會上獲悉,10位民警當選貴州省2023“最美基層民警”,20位民警獲2023“最美基層民警”提名獎。

為大力選樹宣傳公安隊伍中涌現出的先進典型,弘揚公安英模精神,引導廣大民警輔警以先進典型為榜樣,2023年9月,中共貴州省委宣傳部、貴州省公安廳聯合組織開展了貴州全省2023“最美基層民警”學習宣傳活動,活動分為組織發動、選樹推薦、 評審展示、新聞發佈、學習宣傳五個階段。

活動以錨定貴州公安工作現代化和高品質發展目標,以實施“八大警務”為牽引,以鍛造堪當時代重任的過硬公安鐵軍為保證,選樹宣傳一批在捍衛政治安全、維護社會安定、保障人民安寧以及護航貴州經濟高品質發展中涌現出的優秀基層民警,講好新時代貴州公安故事,展示新時代貴州公安形象,激勵全警忠實履行黨和人民賦予的使命任務,全力以赴抓好防風險、保安全、護穩定、促發展各項工作,為譜寫中國式現代化貴州實踐新篇章保駕護航。 

按照“公開、公平、公正和統籌兼顧”的原則和“政治過硬、成績突出、廉潔奉公、群眾認可、服務基層”的選樹標準,綜合考核推薦對象政治養、主要事述、群眾基礎等方面的情況,本次活動從貴州全省各地推薦的44名民警中選出了30名候選人。

經中共貴州省委宣傳部和貴州省公安廳共同評定,林均、袁明飛、李周道、秦童玲(女)、黃正勇、趙華偉、朱毛、楊解、羅曉剛、趙健10位民警當選貴州省2023“最美基層民警”,裴糧等20位民警獲2023“最美基層民警”提名獎。

他們中,有無私奉獻守初心、扶貧濟困助發展,在基層一線默默堅守二十余載的派出所老民警;有忠誠履職懲罪惡、勇於擔當揚正義,長年奮戰在公安偵查打擊最前沿的刑偵民警;有危難之處顯身手、英勇無畏鬥歹徒的特警反恐尖兵;有不畏嚴寒酷暑、堅守道路街面,在滾滾車流中保障群眾生命安全的交通警察;有為警清廉守正義、嚴格執法護公平,用法律武器同違法犯罪分子作鬥爭的法制民警;有方寸之間尋“蛛跡”、指尖無形破大案,維護網路安全的網安民警;有默默堅守在高墻之內、恪盡職守不計得失,用奉獻詮釋忠誠的監管民警等等,他們在不同的崗位,用實實在在的行動踐行著一名新時代人民警察的初心使命、入警誓言和責任擔當,他們的身份平凡而又樸實,他們的信念堅定而又執著,他們的故事溫暖而又催人奮進,他們用實際行動詮釋了“最美基層民警”的豐富內涵,是全省公安民警、輔警學習的榜樣。

媒體見面會現場,5位“最美基層民警”獲得者講述了自己的故事。畢節市納雍縣公安局刑偵大隊警犬技術中隊中隊長黃正勇説:“警犬就是我的家人,他們幫助我們完成了很多工作,我們也會買很多他們愛吃的雞胸肉,經常給辛苦工作的他們加個雞腿。”安順市平壩區公安局鼓樓派出所副所長秦童玲説:“我的手機就是公用電話,為居民們24小時開機,我的丈夫聯繫我也只是微信留言,他經常打趣道:‘絕不佔用居民們的公共資源’。”

2024年1月10日,即第四個“中國人民警察節”,將舉行貴州省 2023“最美基層民警”頒獎儀式,為當選者和提名獎獲得者頒發榮譽證書和獎章,以此激勵廣大公安民警向“最美基層民警”學習。(完)

主辦單位:貴州省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有