當前位置 >> 貴州要聞

水城區:回望2023 揚帆起航2024

發佈時間:2024-01-04 12:57:19

中新網1月3日電(李燕利) 日影悄移,歲月拂面,轉眼,2023年的進度條走完,時間又將鐫刻下2024新的年輪。站在這個節點回望,水城2023年那一幀幀亮麗風景,那一項項傲人成就,我們不禁有很多感慨,無比留戀地再看一眼。

過去的2023年,面對波次遞進的時代洪流,全區上下守望相助,走出了疫情的夢魘!我們堅持以高品質發展統攬全局,堅定不移圍繞“四新”主攻“四化”主戰略、“四區一高地”主定位,黽勉同心,經濟齒輪重又飛轉!我們創新創造,落細落實“1+3”重點工作,全力防風險守底線,在推進縣域經濟社會高品質發展征程上捷報頻傳! 

這是凝心鑄魂、砥礪奮進的一年。

全區聚焦實體經濟的發展,牢固樹立“大抓工業、抓大工業”的鮮明導向,加緊調結構、優佈局、扶企業、強鏈條,工業企業闊步邁向一條品質更高、效益更好的發展新路。

在水城經開區鋁産業園,耐高溫真空抬包車來往穿梭,不停地將剛生産出的電解鋁鋁液運送到園區下游的關聯企業。

水城經開區以“1(電解鋁)+3(棒材、板材、線材)+N(鋁加工關聯企業)”發展模式,依託龍頭國企帶動下游關聯企業,建立探索産業鏈黨建聯建模式,進一步推動園區鋁産業集群式迅猛發展。目前,已引進鋁及鋁加工企業50家,落地56個項目,形成了從原料生産到中級産品再到終端産品的全産業鏈發展格局。

水城區是全國首批100個重點産煤區(縣)之一,現有煤礦56處,總産能3300萬噸/年。近年來,全區按照“立足煤、做強煤、不唯煤”的總體思路,做好“碳文章”,打好“碳算盤”,實現煤炭産業逐步向集約化、規模化、現代化、多元化的高品質發展道路轉變。

“開工!”

隨著一聲令下,水城區煤—焦—化—電迴圈經濟基地項目正式動工建設。

該項目總投資198億元,項目投産後,可實現年産焦炭200萬噸、焦油8.7萬噸、粗苯2.6萬噸、硫酸2.9萬噸、天然氣1.86億方、發電量83億千瓦時,預計年産值可達75億元。

“該項目不僅能延伸出多條産業鏈,還有利於構建清潔低碳、安全高效的能源體系,將水城能源資源優勢轉化為經濟發展優勢,實現地企雙方的優勢互補、互利共贏、協同發展。”水城經開區黨工委副書記、管委會主任袁光舉説。

回顧2023年,全區市場主體總量達6.58萬戶,高品質發展的底氣和後勁顯著增強。從量看,水城區規上工業總産值全年預計225億元。從質看,産業結構持續優化。2023年,1—10月水城區新增工業企業449戶,總數達2109戶。新增規上工業企業3家,全年預計新增21家。

這是真抓實幹、積厚成勢的一年。

我們把握機遇,聚焦“土特産”文章,依託“涼都三寶”為代表的特色産業,開發鄉土資源、挖掘地域特點、升級産業鏈條,將小小“土特産”做成大産業。

“我們今年的收購政策同樣也是3元一斤,沒有變動,大家放心,我們確保每一顆刺梨應收盡收。”在水城區化樂鎮趙家河村的會議室裏,貴州初好農業科技開發有限公司宣講員楊琰梅正向村民代表宣講著今年的刺梨收購政策。

2014年以前,刺梨散落在水城的荒山荒坡上。隨著現代農業産業的飛速發展,如今,刺梨已變“金果果”。2023年,全區累計收購刺梨鮮果8132.82噸,助農增收4880萬元,比上一年增長36.33%。

海拔1820米的龍場鄉,時常雲霧繚繞,得天獨厚的條件造就了高品質茶葉。入冬以來,水城區農業集團茶葉公司積極組織農技人員深入茶園,通過現場傳授技術、共同管護等方式,有序推進茶園管護工作。

“我們這個茶園,有1000畝左右,從採摘到管護,每年能帶動1000人次就業。現在正在進行封園管護,為明年採摘打好基礎。”茶園管護技術人員溫紹般説。

近年來,茶産業已發展成為水城區的“綠色名片”,水城區種植茶葉8.6萬畝,2023年完成“萬元田”0.4萬畝。全區茶葉茶青累計下樹7247.25噸,茶葉産業綜合産值達3.86億元。

32歲的全國人大代表、水城區農業農村局植保站站長楊恩蘭説:“獼猴桃冬季管理一點不能馬虎,它關係到獼猴桃樹形的培養、枝量調控、潰瘍病的防治等一系列問題,也是個較為慎重且細緻的工作,絕對不能輕視。”

獼猴桃種植在水城已經有二十多年的歷史,産業覆蓋水城區19個鄉鎮70個行政村14.22萬人,面積達11.2萬畝,是水城區助農增收的富民産業。2023年,水城區獼猴桃挂果面積8.5萬畝,共采收獼猴桃鮮果5萬噸,實現獼猴桃出園産值10億元。

這是民生殷實、幸福躍升的一年。

我們始終把為民造福作為最大的政績,超八成財政支出投向民生,新增城鎮就業1.41萬人、學位1600余個,高海拔農村學校供暖實現“零的突破”。 

11月21日早晨,水城區海坪小學寬敞明亮的教室裏,同學們正坐在整齊排列的桌椅前專心致志地學習。得益於集中供暖工程,窗外雖然寒風呼嘯,孩子們卻不再需要穿著厚重的棉服來防寒取暖。

水城區第三小學五年級學生楊潤垚説:“暖氣沒有開通的時候,我們都因為怕冷而不願意伸出雙手寫字,而現在,入冬供暖就像一場及時雨,解決了我們因為怕冷而不願動手寫字的問題。現在坐在這溫暖的教室裏,感覺學習都變得更有勁了。”

今年以來,為切實解決農村高寒地區學校供暖問題,水城區積極探索農村高寒地區學校供暖模式,以海坪小學為試點,大力推進農村高寒地區供暖項目建設。截至目前,水城區高寒地區的33所獨立幼兒園中已有32所實現供暖。下一步,水城區還將陸續對所轄阿戛鎮、比德鎮等鄉鎮的學校進行供暖項目建設,讓農村孩子享受與城市孩子一樣的優質教育資源,讓高海拔山區的學生冬天更加溫暖。

11月30日,位於水城區雙水街道的六盤水市中醫醫院新院區全面開診。一大早,已經有群眾陸陸續續前來就診。

水城區雙水街道居民李光珍説:“我的病一直在六盤水市中醫醫院開藥吃,原來早上6點過就坐車去黃土坡老院區,需要坐一個小時的車,現在走路過來只要二三十分鐘就到這裡。感覺新院區環境比上面好多了。”

據了解,六盤水市中醫醫院前身為水城縣中醫醫院,建於1986年1月,是一所以中醫為主、中西醫結合的二級甲等中醫醫院。新院區佔地面積141畝,設置床位400張,總投資約4億元,開設有急診、ICU、內科、外科、骨傷科、婦産科、肛腸科、門診部等臨床醫技科室。它的開診將進一步提升中醫藥優質技術水準,促進醫院醫療、科研等全面發展,成為六盤水市中醫藥診療技術的新高地。

不是單點突破,而是全面開花。依託東西部協作戰略,以“組團式”幫扶為契機,水城醫療教育水準再上新臺階,區人民醫院著力推進“五個中心建設”,市二十三中成功創建省級二類示範性高中。借鑒“千萬工程”,全區“産業型、工礦型、文旅型、生態型、康養型”等“五型”村居建設創新探索漸行漸深,日子越過越紅火的父老鄉親手繪的農民畫被“請”進了省美術館中,標定“人民至上”幸福坐標的村集體經濟的發展壯大,宜居宜業的和美鄉村畫卷徐徐展開。一件件民生實事的落實,讓老百姓看到了變化、得到了實惠。

我們走過的每一步都不容易,奮鬥的每一天都很精彩。2024年,讓我們重整行囊,迎著朝陽,共同書寫時代的華章。(完)

主辦單位:貴州省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有