當前位置 >> 交流資訊

台灣天文學家來梅作天文科普講座

發佈時間:2024-01-17 16:06:30

image001

  2024年1月6日至9日,台灣知名天文學家葉永烜教授回到祖籍地梅州市梅縣區丙村鎮盧陵村祭祖。期間完成了一樁心願——到父輩曾經就讀的梅州中學進行了一場天文科普講座。

image003

  1月8日下午,葉永烜教授以《土衛六“泰坦”的三座高山》為題目,給梅州中學學子介紹了土星的基本情況,土星系統探測計劃—“卡西尼-惠更斯號計劃”及其計劃的發起、探測手段和部分成果,展示了土衛六的大氣層、高山、沙丘、“湖泊”等雷達成像圖片,並科普了該星球環境對地外生命演化的影響。最後用林風眠“多去外面的世界看看”鼓勵梅中學子努力學習,積極開拓視野,找到自己的興趣並不斷探索,在解決一個個問題的過程中不斷完善自己、充實自己、成就自己。高一級全體學生共700多人聆聽了講座,現場氣氛熱烈,掌聲經久不息。

image005

  在講座的互動環節,葉教授耐心細緻地回答了學生們的提問。講座結束後,學生們紛紛上前索要簽名並求合影。

image007

  葉永烜教授是國際知名的太空物理科學家,研究專長是彗星、行星大氣與地球高層大氣、太陽系與行星形成、電漿物理。1982年他和法國科學家Daniel Gautier、美國科學家Toby Owen向NASA與ESA提出探測土星系統的計劃,該計劃就是現在的卡西尼-惠更斯號。2015年,NO.18730號小行星命名為葉永烜星。

image009

  葉永烜教授對家鄉有著深切的情懷。他祖籍廣東梅縣區丙村鎮,母親祖籍梅縣區雁洋鎮。這次回鄉,分別到祖籍地和外祖家祭祀、悼念先人、慎終追遠。葉教授對中國天文科學的發展,有著深切的期盼。因此在緊張的回鄉行程裏,希望能到父輩的母校播撒天文科學的種子,於是他的團隊聯繫到梅州市委臺港澳辦,幾經協調梅江區委統戰部、教育局及梅州中學,終於,老人達成所願,梅州中學的學子們享受了一場天文科普盛宴。

  (梅州市委臺港澳辦臺務科)


廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有