當前位置 >> 鄂臺情緣

海峽兩岸(武漢)車輛技術創新聯盟頒發首批68家會員企業證書

發佈時間:2024-01-24 10:48:28

海峽兩岸31

  1月23日,海峽兩岸(武漢)車輛技術創新聯盟(以下簡稱“聯盟”)産業對接會在武漢經開區舉辦。大會向來自海峽兩岸的68家汽車産業鏈上下游企業頒發聯盟首批會員證書,引導兩岸企業共用創新發展新機遇,構築産業互補共贏“連心橋”。

  聯盟由武漢汽車行業協會和台灣區電機電子工業同業公會等民間團體于2023年9月發起成立,是第十七屆湖北·武漢台灣周産業合作的重要成果之一,致力於整合漢臺整車及汽車電子、電器等零部件先進技術資源,加強漢臺汽車零部件融合發展。

海峽兩岸255

  活動現場,東莞台協會長、聯盟輪值會長陳宏欽向東風汽車集團公司頒發“聯盟支援單位”匾牌,並向漢臺68家汽車産業鏈上下游企業頒發首批會員證書。據悉,聯盟還將著重開發汽車智慧系統、新能源汽車三電系統等企業,計劃在2024年吸納100家會員企業加入,並陸續開展産業活動,增進兩岸交流互動。

  2023年,中國汽車産業跑出“加速度”:我國汽車産銷首次突破3000萬輛、連續15年穩居全球第一,並首次躍升為世界汽車出口第一大國。同期,台灣新車註冊量創18年以來新高,同比增長35%,市場發展勢頭良好。

  陳宏欽表示,兩岸汽車産業鏈有強互補性,漢臺締結産業聯盟順勢而為、應運而生,期盼推進兩岸在汽車産業鏈供應鏈的優勢互補與融合發展,提升兩岸汽車産業鏈供應鏈水準,增強兩岸經濟的韌性和抗風險能力。

海峽兩岸597

  “兩岸汽車産業擁有共同理想、奮鬥目標和發展利益,攜手建設汽車強國是我們的共同使命。”東風集團黨委常委、副總經理陳昊介紹,在聯盟各方推動下,東風及旗下單位與建大輪胎、驊盛車電、宇碩科技等台企已開展深入合作,東風將進一步依託聯盟平台資源,與包括台資企業在內的上下游企業一道持續探索新型合作模式,持續擴大産業生態合作“朋友圈”,搶佔科技創新引領發展的新高地。(張倩倩 張文婧)

  (湖北省台辦供稿)

主辦單位:湖北省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網版權所有