當前位置 >> 政務要聞

天心區:智慧分析察民情 熱線竭力解民憂

發佈時間:2024-01-24 11:04:53

湖南日報·新湖南客戶端1月23日訊(記者 張福芳 通訊員 鐘怡佳)“之前我家孩子讀書的教室墻體有隔音棉,這隔音棉可是存在易燃安全隱患的,我們家長通過12345熱線反饋,學校就立馬行動將隔音棉拆除了,真是太感謝了!”一名學生家長滿意地説。

近日,天心區12345收到一批學生家長反映教室墻體有隔音棉存在安全隱患的問題,通過智慧大數據搜尋分析,及時發現熱點問題,形成報告呈區政府主要領導批示,經過教育局、校方、家長三方多次溝通協調,現已將教室隔音棉全部拆除,徹底消除安全隱患。

2023年以來,天心區12345便民服務熱線結合“走找想促”活動,立足崗位做貢獻,啟動了大數據智慧分析,對工單內容裏的熱點數據及相關字段進行提取,將要素進行整合、提煉、歸類,把發生新、數量多、覆蓋廣的事項進行歸總,形成智慧分析報告,每月實時呈報區政府主要領導批示,及時通報熱線運作情況、群眾訴求分佈情況、訴求解決情況等,找到當月問題集中點。目前,已開展大數據分析18次,分析數據23.9萬餘條,分析熱點問題50余條,發揮政務熱線輔助決策功能,為政府決策、城市治理提供科學支撐。

天心區12345政務服務便民熱線作為解決群眾急難愁盼問題的重要平臺,2023年全年累計受理群眾訴求14萬餘件,滿意度97.7%,解決率86.3%。“為群眾切實解決問題,就是衡量我們工作的宗旨。下一步,我們持續加強智慧化建設,提升工作質效,高效解決關係群眾切身利益的操心事、煩心事、揪心事,確保做到‘事事有著落、件件有回音’。”天心區12345熱線負責人表示。

作者:張福芳 鐘怡佳

來源:新湖南

湖南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路版權所有