當前位置 >> 政務要聞

由“輸血”到“造血”!花園村鄉村振興結出碩果

發佈時間:2024-01-24 13:15:28

湖南日報·新湖南客戶端記者 王晗 通訊員 吳林茂 喻緯航

“真的感謝供電公司搞的這個蔬菜基地,讓我們在家門口就業。”寧鄉市青山橋鎮花園村蔬菜基地大棚內,收菜的村民正在菜地上忙碌著,農戶李樂一邊割菜一邊説。這是國網長沙供電公司(以下簡稱“長沙供電”)助力鄉村振興工作的一個縮影。

長沙供電選派3名優秀骨幹進駐花園村開展駐村幫扶工作。兩年多來,在駐村幫扶中,長沙供電精準抓住當地産業發展過程中的痛點難點問題,從農網改造、産業投資、銷售渠道等多方面發力,打造農業種植加工産業示範樣本,構建起健康的産業發展體系,實現了鄉村振興工作由“輸血”到“造血”的轉變。

強化黨建引領,發揮“兩個作用”

“火車跑得快,全靠車頭帶!”駐村第一書記陶岳深深懂得,唯有發揮黨支部戰鬥堡壘作用和黨員先鋒模範作用,才能帶領村民增收致富。

為此,駐村工作隊切實強化黨支部的建設,充分利用“黨建+”載體,堅持以鄉村振興為導向,促進花園村花園堂黨支部與國網寧鄉市供電公司流沙河供電所黨支部、國網寧鄉市供電公司黨建部黨支部開展聯學聯創活動,形成“廣泛聯”“相互學”“共同創”的工作格局。

駐村工作隊及村支兩委通過“五個到戶”“網格化管理”等專項行動全面摸排走訪,建立全村1573戶“一戶一卡”精細檔案,針對存在返貧致貧風險的9戶,及時納入監測範圍,明確幫扶責任人,精準制定幫扶計劃,積極爭取幫扶政策。2023年,監測戶戶均收入1.76萬元,較上年增長13%,有效鞏固了脫貧攻堅成果。

強化基礎建設,推動産業發展

青山橋鎮花園村坐落在寧鄉西部山區,是寧鄉最偏遠的行政村。長期以來,該村基礎設施較為薄弱,制約了鄉村振興産業發展。

針對這一問題,長沙供電推出一系列舉措:一是發揮自身優勢,組織專業團隊前往花園村,對該村電網現狀開展診斷分析、精準立項,為該村新建改造10千伏線路4.08公里,低壓線路26.23公里,新建改造配電變壓器11台,增容2200千伏安,使整村供電品質顯著提升。二是彰顯後盾單位擔當,在駐村工作隊和村支兩委的積極配合下,花園村爭取到了政府對花園堂、桐梓坪兩個美麗屋場建設項目,爭取上花公路提質改造項目,完成5公里村內主幹道黑化硬化,並安裝部分照明路燈。

在夯實基礎的同時,長沙供電充分利用花園村土地肥沃,水力資源豐富的優勢,大力推進蔬菜基地建設,發展種植養殖産業,基地建設規模面積達400畝,其中蔬菜大棚面積178畝,為花園村增加村集體經濟收入約30萬/年,支付當地人工工資約150萬元/年,給當地村民提供30余個就業崗位。同時優先給脫貧戶及特殊困難人員提供崗位,實現脫困農戶及特殊人群穩定增收,讓該村的勞動力有了穩定的就業渠道,化解了“家門口就業難”的問題。

栽下梧桐樹,引得鳳凰來。駐村工作隊多方奔走,對接多家成熟企業,長沙山茶果糧油公司、盛世農開農業發展公司等4家公司通過現場考察,對該村的供電條件、基礎設施非常滿意,項目順利簽約落地。

前不久,駐村工作隊籌建的“和美花園”村播學院已經成立,利用當下正火的直播、視頻帶貨方式幫助村民銷售農産品,解決村民銷售難的問題。

強化村容治理,建設和美花園

走進花園村,隨處可見村規民約宣傳標語和宣傳圖畫。這是駐村工作隊與村民集思廣益、約定俗成的制度,有效完善了花園村自治、法治、德治相結合的治理體系,提升了花園村鄉村治理能力。

駐村工作隊以“一拆二改三清四化”為總抓手,持續落實“六無一全”要求開展“五治”行動,提升百姓生態環保品質,全力打造花園堂、桐梓坪兩個美麗屋場,大大改善了花園村人居環境,刷新了花園村的“顏值”,為爭創國網鄉村振興示範村創造了有利的條件。

如今的花園村,銀線飛架、燈火璀璨、綠意盎然。長沙供電助力鄉村振興打出的一套“組合拳”,助力當地村民年收入和村集體經濟收入實現“雙增收”,繪就了花園村美麗鄉村振興的新畫卷。

據悉,長沙供電及駐村工作隊先後榮獲2022年長沙市服務鄉村振興工作優秀單位、2023年國家電網助力鄉村振興示範村稱號;花園村獲得2023年寧鄉市文明村稱號;駐村第一書記陶岳獲評2023年國網湖南電力公司鄉村振興先進個人。

作者:王晗 吳林茂 喻緯航

來源:新湖南

湖南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路版權所有