當前位置 >> 政務要聞

人才被請入上座——寧鄉市“市長企業接待日”産業鏈人才專場活動側記

發佈時間:2024-01-24 13:15:53

湖南日報·新湖南客戶端記者 李曼斯

1月22日,大雪如約而至。眾多來自儲能新材料産業鏈企業的人才頂風冒雪,齊聚一堂,與寧鄉市長赴一場冬日之約。

這已是寧鄉市第31次舉辦“市長企業接待日”活動。人才被請入上座,各部門分坐兩側,面對面聽人才心聲,實打實解企業難題。

敞開心扉談難處,有難必解

人員落座,會議開始。寧鄉市委副書記、市長黃滔直入主題:“政府要為民營經濟創造‘陽光普照、雨天撐傘、雪中送炭’的成長環境。我們這場會不搞形式、不繞彎子,主要就是幫大家解決問題。請企業先發言。”

説完開場白,企業家接過話筒。湖南先納科技有限公司總經理馬波率先發言:“市長,我們企業主要從事鈉離子電池的研發生産。去年已經完成了電芯和徵集材料小試線建設,今年希望儘快建設中試産線,請政府給予支援。”

黃滔顯然對先納科技有所了解,聽完馬波的發言後,他向市工信局和園區提問:“據我所知,現在寧鄉有幾家主營鈉離子電池的企業已建成多條生産線,是不是可以對外提供租賃服務?”

得到肯定答覆後,黃滔提議由園區牽線,促成合作生産,視情況再考慮新建。這一建議得到了企業的認可。

企業每提出一個問題,相關部門即刻作答。如碰撞出智慧火花,則集體討論可行性。

“我們隔膜生産對連貫性的要求很高,有時停一次電會造成幾十萬的損失。寧鄉政府對我們很關照,去年沒發生過故障停電,但閃停的情況卻有兩三次。”中材鋰膜(寧鄉)有限公司技術總監楊天樂提出困惑。

什麼是“閃停”?為何會“閃停”?供電公司負責人向參會人員解釋:中材鋰膜與多家企業共用一條線路,如果其他企業用電突增或突減,則會電壓不穩。遭遇雷擊、外力破壞等也可能導致閃停。

“閃停”現象時間很短,一般只有精密設備會受影響。但其治理難度大,根治成本高,對高精尖産業安全生産影響很大。近段時間,市場上出現了一種新型設備,據説可以解決這一問題,不過還未大規模推廣。

“其他高精尖企業是否也有這個問題?園區要去了解清楚。如果供電公司的方案可行,我們要想辦法統一解決。”這一情況引起了黃滔的重視,他立即點明責任單位,組成工作小組,要求會後交出解決方案。

傑瑞來自馬達加斯加,是長沙百通新材料有限公司的國際貿易部行銷總監。他發言時激情滿懷:“我希望寧鄉可以考慮加強與非洲的合作。非洲也有很多優秀的年輕人,我們可以加強人才溝通交流。另外,希望針對外籍員工,制定一些好的政策,鼓勵大家來寧鄉工作。”

上下班通勤、停車場建設、人才政策落實……企業提出疑問,能解答的當場解答,能做到的佈置到位,做不到的也直接回應。

毫無保留獻智慧,點子頻出

寧鄉——科學家的家,創新者的城。這座城市與企業、企業家向來都是雙向奔赴。

在這次市長接待日上,企業家們激情澎湃,靈感迸發。不僅為自家企業解難,還主動為産業發展獻策。

阿斯米科技,一支深藏不露的“潛力股”。人造石墨是鋰電池的重要負極材料,但其生産能耗大、車間環境差,問題日益凸顯。阿斯米公司研發的生産線不僅可以解決粉塵問題,還可降低30%的生産成本。

前景如此光明的項目,卻遭遇招人難題。阿斯米新材料總經理史明説:“我們與中南大學等學校碩士、博士研究生溝通時,發現他們更嚮往去北上廣深等大城市。説起寧鄉,都是不太了解,心存顧慮。”

聽到這裡,黃滔心領神會,笑説:“他們還是老印象,覺得寧鄉是鄉里。”

“您説得沒錯,所以我認為應該由政府搭建一個渠道,以項目為載體,吸引老師和學生都來寧鄉做課題研究。”史明提議。

黃滔點頭:“沒錯,還可以請高精尖企業提供實習崗位,讓學生多了解寧鄉。畢竟見與不見兩個樣嘛。”

其他企業深有同感,紛紛説出自己的訴求。很快,這一點子很快有了雛形,相關部門領了任務,將於近期形成方案。

湖南中偉新能源科技有限公司行政院院長唐琦軍則提出,寧鄉先進儲能材料産業發展態勢良好,在全國都赫赫有名,可以召開相關産業大會,邀有識之士共商大計。這與政府的想法不謀而合,相關工作在緊鑼密鼓地佈置中。

一場大會,扎紮實實開了近4個小時。13家企業共提出26個問題,各項問題件件有回復,樁樁有佈置。會議快結束時,有企業代表提出要為政府點讚,現場響起一片掌聲。

作者:李曼斯

來源:新湖南

湖南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路版權所有