當前位置 >> 政務要聞

守護家園,滿城溫暖——長沙城不一樣的“雪景”

發佈時間:2024-01-24 13:16:37

湖南日報·新湖南客戶端記者 王晗

一場大雪,長沙城銀裝素裹。1月22日,記者走訪發現,一幕幕守護家園的溫暖畫面,更是長沙城不一樣的“雪景”。

鏡頭一:清除積雪結冰守護居民出行的志願者

當許多人還在睡夢中,社區工作人員早已奮戰在抗冰一線。

“緊急通知:請各位同事儘早到達社區,聯合黨員及志願者參加鏟雪清理工作,確保居民出行安全……”

“收到!”

天剛濛濛亮,湖南湘江新區銀太社區黨總支書記黃安就在微信工作群裏發出通知,瞬間得到響應。

聞雪而動!7時許,3支由黨員和志願者組成的清雪小分隊出發,對社區及周邊主要幹道上的積雪、結冰進行清除。路面撒鹽、清掃樹枝、清理積雪……風雪中,大夥揮舞著掃帚、鐵鍬等,幹得熱火朝天,清掃出一條條暢通的安全路,方便居民出行。

一邊鏟雪除冰,黨員和志願者還不忘登門道路兩旁的商鋪,逐一發放雨雪天氣溫馨提示材料,防範意外事故的發生。

鏡頭二:在寒風中伸出援手的市政應急人員

“幸虧你們幫忙,不然我真不知道要在這裡困多久。”22日淩晨5時30分許,一位“脫困”的貨車司機對長沙麓谷市政市容環衛部負責人范迪説。

風雪凜冽,范迪帶著350多名市政應急人員,在路面撒鹽除雪。除雪車行至金洲大道金洲大嶺路段附近,20多輛大貨車在路邊停靠避險。“雪太大,視野受阻,加上路面結冰輪胎打滑,只好把車停在路邊等,進退兩難。”司機們一籌莫展之際,范迪和同事們二話不説,立馬上前配合交警開展救援。

撒鹽、鏟雪、鋪草墊……半個多小時過去,大夥齊心協力開闢出一條“綠色通道”,貨車車隊重新上路。

截至上午11時,麓谷市政已完成對金洲大道、黃橋大道、梅溪湖片區等路段除雪撒鹽,園林巡查人員完成清理道路上的樹木斷枝,保障轄區重點道路暢通。

鏡頭三:起早貪黑力保暢通無阻的公交人

冰天雪地,公共交通是市民安全出行的首要選擇。

4時30分許,長沙公交集團作為城市交通的主力軍,已派出公交車隊安全管理員上街探路。

5時30分,各站臺和停保場上,公交志願者、車間工作人員忙著清掃道路積雪,確保線路暢通無阻。

6時整,第一班公交車從各停保場發車,應急小隊隨時待命,確保市民出行安全便捷。

7時許,交通早高峰到來,長沙公交集團管控中心的調度員開始忙碌起來,一邊根據道路實際通行情況,通過“智慧調度+現場勘查”,合理調整各線路發車間隔,掌握車輛動態;一邊提醒駕駛員控制車速,保持車距,安全行車。

鏡頭四:迎寒而上巡查工地的質安監督員

1月22日一大早,長沙市質安站副站長朱正榮來到恒業大樓項目,對低溫雨雪冰凍天氣安全防控工作進行督查。

連日來,長沙市質安站週密部署,壓實責任,一線監督人員全員無休,持續對市管項目低溫雨雪防範措施落實情況、建築施工安全等開展督查巡查;同時,通過視頻監控系統,對全部在建項目進行線上巡查,全力保障建築工地安全可控。

據統計,截至22日,共出動監督人員613人次,對181個項目的建築工地進行巡查,查處各類安全隱患90余處,簽發限期整改、停工整改通知書等,及時督促責任單位整改。391個工地按通知要求停工避險。

作者:王晗

來源:新湖南

湖南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路版權所有