當前位置 >> 政務要聞

練好“多聲部”,奏響“協奏曲”

發佈時間:2024-01-25 18:50:26

湖南日報全媒體評論員 曹茜茜

作為長株潭一體化的重要“一核”,如何發揮優勢、突出特色,以“實幹之為”助推“發展之進”?這是株洲必須面對的發展命題,也是推進全省“區域協調發展”的必答題。在湖南省十四屆人大二次會議株洲市代表團審議現場,“在全省高品質版圖中更加凸顯株洲的地位和作用”,成為代表們熱議的話題。

翻開湖南地圖,呈“品”字分佈的長沙、株洲、湘潭三市,地處長江經濟帶和京廣經濟帶交匯點,是湖南現代化建設和全方位開放的重要戰略支撐。今年的省政府工作報告提出,要破除利益聯結、要素流通等方面存在的瓶頸,持續推進長株潭産業創新協力協同、基礎設施互聯互通、公共服務共建共用、生態環境共保共治。也就説,長株潭一體化發展,並非簡單的“1+1+1=3”,更不是一地一域的“獨自美麗”,而是要錯位互補、協同發力,構建“對內互濟、對外抱團”的新協作格局,“多聲部”奏響高品質發展“協奏曲”。

協同發力、協調發展,要堅持兩點論和重點論相統一。發展思路上,既要著力破解難題、補齊短板,又要考慮鞏固和厚植原有優勢。在長沙,10秒生産一件鋁輪轂、80秒造出一台汽車發動機、5分鐘下線一台挖掘機;在株洲,“只需一杯咖啡的工夫,就能組裝好動車組1萬多個零部件”;在湘潭,電氣機械、專用設備、黑色金屬等行業“枝繁葉茂”……三市發展各有韆鞦、各展其美。三市既堅守“主力”擔當,又持以“合作”姿態,互相“搭臺、站臺、補臺”,有助於構建具有核心競爭力的産業生態,持續推升長株潭都市圈整體競爭能級。

當下,湖南各界的一個清晰共識是:在實現“三高四新”美好藍圖進程中,長株潭三市擔負著“頭雁”使命。而隨著三市一體化發展持續向縱深推進,需要破解的問題都將是“難啃的硬骨頭”。百尺竿頭更進一步,需要三市既有起而行之的緊迫感,也有縱橫捭闔的大格局。

責編:周澤中

來源:新湖南

湖南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路版權所有