當前位置 >> 政務要聞

教育強區 行穩致遠——長沙市雨花區以高品質教育助推高品質發展

發佈時間:2024-01-25 18:53:03

歐陽倩

區域發展,教育先行。

1月21日,長沙市雨花區舉行教育高品質發展發佈會,發佈了“十大重點片區”教育佈局規劃、“十大基礎教育品牌”、雨花教育十大成果,並與13所省、市中學簽訂全面深化戰略合作框架協議。這是雨花區加快建設高品質教育體系的務實之舉,也是推動教育服務高品質發展的最新成果。

回首過往,教育沃土結碩果;展望未來,無限風光在遠方。

在雨花區看來,教育是最有遠見的投資。投資教育就是固民生之根本、強發展之基石、贏未來之戰略。

2023年,雨花區交出亮眼答卷:在高品質發展全國百強區中,全面挺進全國十強,在全國投資潛力百強區中排名第4,均居中西部第一;全年GDP增速達到5%、高於全省,完成全口徑稅收888億元、居全省第一,規模工業産值增長19%、增速居全市第一,社零總額813億元,居全市第一……

發展,為的就是讓生活更美好。而高品質教育事關民生福祉、萬家燈火,考驗著雨花區的底色和後勁。

近3年,雨花區一般公共預算教育經費連年攀升,約佔區可用財力的50%。

從普及九年義務教育到邁向均衡發展、特色發展新臺階;從磚瓦房、泥土地,到高標準教學樓、智慧穿戴設備;從一塊黑板、一支粉筆到現代化多媒體設備、數字化轉型……雨花區教育高品質發展行穩致遠。

從量的激增到質的提升

看雨花區高品質教育的改革創新之路

在剛剛發佈的“十大重點片區”教育佈局規劃中,雨花區明確將堅持“統籌資源以擴優、整合小散以提質、貫通九年以均衡”的理念,統籌教育資源空間佈局和建設時序,推動教育資源優化配置,進一步擴大優質教育資源服務供給,支撐“十大重點片區”高品質發展。

教育是國之大計,黨之大計。雨花區主動超前佈局、積極應對變局、奮力開拓新局,聚焦實現更加公平、更高品質的基礎教育,奮力推進“全省首位、全國一流”的基礎教育體系建設。

雨花區全面落實“兩個只增不減”,全區教育經費支出佔可用財力的50%左右,並逐年遞增。“十三五”期間,雨花區新增中小學教育用地575畝。近3年來,投入37億余元,新(改、擴)建學校28所、幼兒園21所,新增公辦學位、園位4.1萬個。

大手筆的投入,夯實了雨花區教育體系基石。

品質,永遠是教育的生命線。雨花區教育高品質發展,做好三篇文章,即學生、教師、課堂。

——培養什麼人,是教育的首要問題。

聚焦為黨育人、為國育才。雨花區強化以“仁義禮智信”為核心的養成教育,對中小學生,倡導健好身、讀好書、寫好字;對幼兒,倡導好習慣、好身體、好品質。此外,雨花區每所中小學都配備了1名營養師、1名心理諮詢師、1名運動管理師、1名醫師,助力學生健康成長。

雨花區遴選第三方社會機構105家參與課後服務,充分滿足學生個性發展。如,砂子塘小學推出“糖籽莎”課堂,母語類“牛奶糖”、音樂類“叮噹糖”、體育類“跳跳糖”;楓樹山蓮湖小學開設“蓮音”“蓮藝”“蓮創”“蓮語”“蓮體”五類近60項綜合素養類課程等。

——打造什麼樣的課堂,是教育的關鍵環節。

聚焦生命化課堂改革,雨花區多層面推動落實。

把教室作為“小課堂”,雨花區教學設計的創新性變革。如稻田中學推行“三主合一”有效課堂、砂子塘小學推行“三種課堂”(常規導學課堂、學科化大講堂、實踐大課堂),獲湖南省基礎教育課程改革樣板校;金海中學“閃光課堂”獲評全國“課堂改革十大樣本”。

把學校作為“中課堂”,雨花區組建問題化學習聯盟、“四自”智慧課堂教學研究聯盟等生命化課改研討共同體,通過研討交流、主題論壇、教學競賽等整體推動教學方式變革,營造了“校校有項目,人人在轉型”的課改氛圍。

——鍛造一支什麼樣的教師隊伍,是教育的核心要素。

雨花區聚焦師資隊伍改革,把資源配置和學校工作重心集中到教育教學上來。

3年來,雨花區在長沙率先創新引進名優特人才,近3年新進教師1150人,投入450萬元表彰獎勵教師1482人。雨花區還與教育部師德師風建設基地(北師大)共建“師德涵養實驗區”,成立全省首個區級中小學師德培訓師名師工作室,遴選師德培訓師310名,構建“首席培訓師、培訓師、骨幹教師”的三級師德梯隊。

從“一峰高聳”到“群峰競秀”

看雨花區優質共生的集團化辦學之路

雨花教育“硬實力”不斷攀升的同時,“軟實力”也同步在提升。

作為教育大區,集團化辦學、品牌化呈現,是雨花區教育高品質發展的新樣態。

集團化辦學的雨花路徑,有著鮮明特點。

——資源不是稀釋,而是持續輸出促進持續生長。

作為老牌名校,砂子塘小學是破冰者之一。按照“名校帶新校,新校成名校,名校生發新集團,集團衍生新名校”的策略,砂子塘小學從“1”到“17+”,是為全省成立最早、規模最大的小學教育集團。

當集團成員校成長為新優質學校後,脫離原集團管理並成立新的教育集團,培育生成新的優質學校。如泰禹小學從砂子塘教育集團中脫穎而出,走上了自主集團化辦學的全新道路,現已發展為“一校三址”。

——個性不是丟掉,而是美美與共、和而不同。

集團化辦學並不是簡單複製和克隆,而是在吸納和傳承龍頭學校的理念後,結合自身特點,形成自己的個性特點。

雨花區把各個“特長”相近的學校,組建成校際聯盟教研共同體,比如中學網際網路+資訊化研究同盟包含17所學校,小學智慧課堂研究同盟包含29所學校、生命化課堂項目建設點校同盟包含31所學校,問題化學習課改聯盟包含30所學校,大閱讀聯盟包含48所學校。

——管理不是內耗,而是集團各校區管理、教育教學資源實時共用。

雨花區除了以區屬名校為龍頭,成立教育集團外,還有多種集團化辦學模式。例如品牌引進模式,即通過與省市名校合作,統一教研教學、共用資源等措施,促進學校發展,如長郡雨花外國語學校、明德雨花實驗中學等;委託管理模式,即新建學校交由省市名校辦學,校長等主要骨幹由名校派出,雨花區負責人事、財務等基礎性保障,如長沙市一中雨花新華都學校、南雅雙語實驗中學等;精準幫扶模式,對跳馬鎮學校點對點支援……

這樣的模式下,雨花區放權但不放任,給予各校區校長最大的空間實現自身價值,併為其培育一支優秀的師資隊伍。在這樣的集團校治理生態下,一批批優秀青年教師迅速成長起來,區級以上名師佔比30%,師資力量愈發雄厚,促進了集團健康發展。

目前,雨花區有十大基礎教育集團,集團校57所,中學全部實現與省市名校合作辦學,小學全部納入集團化或學區管理,“十大教育品牌”享譽三湘、輻射全省,更多的群眾在家門口就能享受到優質的教育資源。

從傳統板書到數字化課堂

看雨花區高品質教育的轉型升級之路

數字教育,是教育轉型中備受關注的課題。

雨花區有地處中心城區的砂子塘小學、長塘裏小學等國家級教育資訊化先鋒學校,也有跳馬鎮農村中小學。

作為數字經濟和智慧製造強區,雨花區以數字化創新建設賦能教育提級轉型,教育品質實現質的飛躍。

一根網線,連接城鄉,地處跳馬鎮農村的孩子也可以走進名師課堂,共用優質資源;一個平臺,好課薈萃,讓雨花區牽手溆浦縣農村,讓不同年齡、不同地域的孩子齊聚“雲端”,感受知識的魅力;一場場直播,看非遺課堂,人工智慧課程設計,激發不同年齡段孩子對人文和科學的興趣……

在資訊化無遠弗屆的今天,數字化轉型為雨花教育高品質發展注入強大動力。

這是一個既有“雨花共性”,又有“學校個性”雨花數字教育生態體系——

教育數字化轉型不是“齊步走”與“一刀切”,而是因校制宜,精準施策。

AI課堂教學實驗室、和VR+AI學習空間、3D列印室……在砂子塘天華小學,學習不是簡單地“教”與“學”,更是趣味性、互動性強的探索。

遠端種植植物,在智慧種植陽光房裏感受種植樂趣……在砂子塘吉聯小學,勞動教育被賦予新的“玩法”、新的體驗。

立足足球特色,佩戴人工智慧設備,學生在虛擬空間發足奔跑……在長塘裏小學,特色王牌——少兒足球有“新”的訓練“場地”。

學生在校情況如何,課表、成績怎麼樣……在砂子塘六都小學,一個微信小程式串聯起家庭和學校橋梁,實現家校互動大治理。

這是一場人員和技術的協同並進,帶來的是理念的更新、結構的優化——

數字化轉型的本質是人的轉型。教育要實現數字化轉型,教師首先要轉型。

一支有理念、懂技術、會應用,由一線教學型骨幹教師組成的“智慧教育金牌講師團”在雨花區形成。

他們都是來自一線教師,培訓者與受訓者有相同的學科背景,有共同的教學痛點和難點,擺脫了傳統的“講技術的人不懂教學”“懂教學的不懂技術”這樣的弊端。

近年來,雨花區智慧教育金牌講師團開展的送培活動達到140多場,培訓教師近6000人次,將智慧教育的先進理念和技術送培到雨花區各中小學,並把送培活動輻射到了瀏陽、株洲、湘潭等地區。

雨花區將原現代教育技術體驗中心改造升級為智慧教育設計中心。工作人員介紹:“智慧教育設計中心搭建了教育資訊化産品和學校應用場景之間的橋梁,是區域教師數字素養提升的培訓基地,是教育資訊化校企合作、政企聯動的實踐基地,是雨花區開展人工智慧條件下教育社會實驗的大本營和主要研究基地,為雨花教育數字化轉型提供了新引擎。”

教育高品質,雨花向未來!今天的雨花教育,已駛入高品質發展的快車道,全域高品質教育體系正在加快建成。教育高品質發展,更將為在雨花創新創業的企業和人才提供一流的教育配套,讓城因教而興、教因城而盛。

來源:新湖南

湖南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路版權所有