當前位置 >> 政務要聞

芙蓉區基層胸痛救治單元全覆蓋

發佈時間:2024-01-25 18:53:26

湖南日報1月24日訊(全媒體記者 唐璐)近日,家住長沙芙蓉區定王臺街道瀏正街社區的47歲蔡姓患者,因胸口疼痛來到街道社區衛生服務中心就診。該中心將患者心電圖上傳至芙蓉區胸痛救治轉運群,湖南省人民醫院胸痛中心專家線上會診,確診患者前壁心肌梗死,立即開啟綠色通道。不到一小時,患者從社區衛生服務中心轉診至省人民醫院,實施了緊急手術。

在省人民醫院指導下,去年芙蓉區在全省率先實現轄區基層醫療機構胸痛救治單元全覆蓋,為胸痛急危重症患者提供更加快速有效的診療通道。至今,累計轉運胸痛患者244例,其中患急性冠脈綜合症31例、心肌梗死35例。

為構建完善的基層胸痛救治單元防護體系,芙蓉區衛健局制定胸痛救治單元建設標準,建立芙蓉區胸痛救治轉運群,該群由芙蓉區衛健局、湖南省人民醫院胸痛中心、湖南省院前急救中心(長沙市120芙蓉分站)、社區衛生服務中心等200余人組成。

近年來,芙蓉區推動優質醫療資源“精準”聯動,先後引進湘雅二醫院、省人民醫院、市中醫院等醫聯體單位10余個專家團隊,累計派出專家700余人次,定期下沉到社區衛生服務中心坐診、帶教、授課、查房,服務群眾健康。

來源:新湖南

湖南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路版權所有