當前位置 >> 魯臺往來

“青春有約”台灣高中生青島行活動在青島開營

發佈時間:2024-02-07 17:08:26

微信圖片_20240207101615

  為推動兩岸師生中華優秀傳統文化交流,加深台灣師生對青島經濟社會發展的了解,2024年1月29日,“青春有約”台灣高中生青島行活動在青島西海岸新區青島世界漢學中心開營。來自台灣的52名師生來青參加為期7天的交流參訪活動。山東省臺港澳辦副主任王清玉、青島世界漢學中心責任專家孫建華、青島市臺港澳辦副主任趙磊以及西海岸新區、中國石油大學(華東)、青島市教育局等單位有關人員出席開營儀式。

微信圖片_20240207101633

微信圖片_20240207101638

  活動開場,西海岸新區弘德學校的同學們通過最新編排的青春活力花樣跳繩對火遍海峽兩岸的《本草綱目》進行了生動詮釋,並向來自寶島台灣的師生贈送跳繩,一根小小的跳繩牽起兩岸血脈深情。新區香江路第二小學黑螞蟻男童合唱團的少年們為大家帶來合唱《美好的遠方》《花開忘憂》,動人的旋律表達了相互包容、相互支援的真摯友情。與會領導和師生們共同參觀了世界漢學中心“漢學與中國學國際傳播能力建設成果展”“文明互鑒·漢學與儒學國際交流油畫展”、新區蘭亭小學書法展和新區匯文小學剪紙作品展,筆墨書香裏承載著中華優秀傳統文化的深厚底蘊。

微信圖片_20240207101643

  六樓亞洲廳,座位上擺滿了象徵龍年的扎染作品龍公仔、龍紋圖、熊貓圖和荷花圖,惟妙惟肖的作品讓每一位台灣師生都愛不釋手。儀式開始前,新區富春江路小學張戈莊校區的小同學們通過一曲熱情奔放的二胡演奏《賽馬》將“有朋自遠方來不亦樂乎”的喜悅之情表現的淋漓盡致;新區衡山路小學帶來戲曲聯奏《梨園花開》,黃梅戲質樸如田野清風,京劇鏗鏘似長空驚雷,越劇清雅似小橋流水……小演員們一招一式有板有眼盡顯風範,啟動儀式在歡樂的氣氛中拉開帷幕。

微信圖片_20240207101649

  儀式上,青島世界漢學中心責任專家孫建華致歡迎辭,“中心特別對接待來自寶島台灣教育界的大學中學教師和學生感到高興,中華優秀文化的傳承和發展需要兩岸園丁的辛勤耕耘,中華民族的未來希望寄託在兩岸學生身上。中心希望今後能為推動兩岸學校師生交流做出貢獻。”

  台灣嘉義大學應用歷史系教授、主任吳昆財在致辭中表示,青島和台灣雖然相隔千里,但阻擋不了兩地同胞的融合,並引用梁啟超詩句“世界無窮願無盡,海天寥廓立多時”勉勵兩地青年勇於肩負起承先啟後的時代責任和使命,抓住這個大有可為的歷史機遇期,接力民族復興大任。

  青島市臺港澳辦副主任趙磊介紹了青島經濟社會發展情況,表示兩岸同胞同根同源、同文同種,希望青臺兩地的青年們能夠心手相連、心靈契合,在交流互鑒中凝結深厚友誼、賡續文化根脈,並誠邀台灣青年朋友們來青島學習、創業、就業、生活,共用青島發展機遇,在更廣闊的發展空間和發展平臺上施展才華、實現抱負。

  源遠流長的中華文化是兩岸同胞共同的精神紐帶,增進兩岸同胞心靈契合,要從中華文化中汲取養分。來自中國石油大學(華東)文法學院的魏學寶副院長以《齊魯文化的起源和創建》為題,引經據典,娓娓道來,給學生們帶來一節生動的歷史文化課。

  隨後,青島學生代表和台灣學生代表分別發言,介紹了各自的家鄉,表示將攜手同心,以祖國振興為己任,更好地傳承和弘揚中華優秀傳統文化。王清玉副主任和吳昆財教授共同向雙方學生授旗,“‘青春有約’台灣高中生青島行”活動正式啟動。

微信圖片_20240207101654

  當天下午,台灣師生們還參觀了中國石油大學(華東)、西海岸新區“城市之窗”規劃展覽館,並與西海岸中學的師生們進行了深入交流互動。在青期間,台灣師生們還將與膠州市第一中學師生開展交流、到青島大學學生家庭做客,與青島學生交朋友、敘友情;參觀山東大學博物館、青島科技館、青島城市展覽館、青島港自動化碼頭、上合之珠博覽中心等,深度了解青島經濟社會發展情況和城市人文自然風貌;觀看青島市春節晚會,感受濃厚春節文化氛圍。

  (青島市台辦)

主辦單位:山東省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路資訊中心版權所有