當前位置 >> 交流資訊

台商在汕歡度佳節感受滿滿年味

發佈時間:2024-02-19 11:19:53

  富有潮味元素的汕頭小公園春節假日裏人山人海,吸引了南腔北調的遊客前來“打卡”遊玩,而位於小公園開埠區安平路的汕頭台灣(雲林)展館每天更是人頭攢動,讓市民朋友邂逅不一樣的寶島新春年味,體驗熱鬧濃烈的臺式新春氛圍。

  由汕頭市台辦組織舉辦的“寶島風情 新春添彩”迎新春汕臺交流展示活動於2月10日起在汕頭台灣(雲林)展館進行。走進展館,處處可尋寶島印記:地標建築、風景名勝、雲林風情賞、趣味閩南語,更有地道台灣小機車,沉浸式場景體驗,讓人感受到自然風景與人文雅韻交融的寶島風情。據主辦方介紹,展示活動分“寶島印象·別樣風情”“兩岸文創·遇見美學”“文藝書吧·悅讀台灣”“蓋章打卡·解鎖歡樂”四大板塊,布展迎客以來吸引了一批又一批市民遊客以及在汕過春節的台胞前來遊玩,自10日開展以來接待遊客日均超千人次。

台商在汕歡度佳節感受滿滿年味373

  正月初三下午,汕頭市台商投資企業協會會長謝志偉等台商帶著家人一起來到展館參觀,與汕頭市民、外地遊客一同互動體驗汕頭剪紙、嵌瓷等非遺文化技藝。“這個嵌瓷和台灣的傳統工藝很相似,帶小朋友來體驗很有意義”。帶著6歲兒子小維親手製作嵌瓷工藝品的台商戴歆璇女士告訴記者,今年春節她和家人在汕頭過了一個傳統佳節,幸福感滿滿。除夕當天晚上和數名台胞一起圍爐過大年,品嘗牛肉丸、鹵鵝等潮汕美食,大年初二在電視螢幕前欣賞了精彩的迎新春焰火晚會,奪人眼球、規模宏大的焰火秀視覺盛宴讓她們歡呼聲聲,難以忘懷,初三下午逛小公園遊展館,領略了汕臺兩地文創亮點和美學風格。她表示“汕臺一家親”,新的一年將帶動更多的年輕台胞來汕頭參觀、交流。

台商在汕歡度佳節感受滿滿年味682

  “過去一年,我們台商朋友見證了汕頭市委市政府加快構建‘三新兩特一大’産業發展格局,‘百千萬工程’加力提速,城鄉區域發展更加協調,汕頭人氣活力更加興旺,倍感振奮”,和家人前來遊展館參加汕臺交流展示活動的汕頭市台商投資企業協會會長謝志偉接受了記者採訪説道,他衷心感謝汕頭市委市政府和市台辦等有關部門對台胞的關心關懷和大力支援,讓台胞在汕頭這個第二故鄉充分感受到家的溫暖,增進了對祖國大陸的認同感、歸屬感和參與感。展望新的一年,謝會長充滿信心,他表示汕頭市台商投資企業協會將號召廣大台商台企抓住汕頭高品質發展的重要機遇,繼續發揮好橋梁紐帶作用,繼續致力於促進汕臺經濟文化交流合作,為兩岸同胞尤其是青年朋友交流交心、互學互鑒、發展事業搭建平臺,深化汕臺各領域融合發展,積極投入中國式現代化汕頭實踐,為促進兩岸關係和平發展、增進兩岸同胞福祉作出新貢獻。

  汕頭與台灣同根同源、血脈相連,歷史淵源深厚、合作基礎紮實。近年來,汕頭深入學習貫徹習近平總書記關於對臺工作的重要論述精神,秉持“兩岸一家親”的理念,持續擴大兩岸經濟文化交流合作,著力打造南澳論壇、汕頭台灣周、汕頭·雲林交流、台灣青年嶺南行潮汕文化尋根營等對臺交流品牌,共同傳承弘揚中華優秀傳統文化;深入開展“台資高品質發展”和“惠台暖企”對臺經貿“雙行動”,積極引導台商台企走好高品質發展之路,得到了兩岸同胞和社會各界的充分肯定和廣泛認可。

  (汕頭市台辦、汕頭日報)


廣東省人民政府台灣事務辦公室 郵箱:gdtb2020@163.com 華夏經緯網路資訊中心版權所有