當前位置 >> 政務要聞

長沙電網無人機智慧巡線 日均出動無人機100余臺,完成496條線路巡視及消缺

發佈時間:2024-02-22 16:15:10

湖南日報2月21日訊(全媒體記者 王晗 通訊員 劉敏學 賀蓓 歐陽進)20日,長沙市望城區10千伏富橋線消缺作業現場,國網長沙供電公司帶電作業班對上一輪凍雨天氣中發生變形的直線橫擔實施不停電作業更換。至此,長沙電網無人機智慧巡檢發現的線路隱患全部處理完畢。

春節前夕,長沙遭受凍雨襲擊,給電網安全運作造成嚴重影響。春節期間,國網長沙供電公司聯合湖南省電科院,利用其自主研發的無人機智慧巡檢系統,開展配電網線路運維,立查立改,消缺閉環。“傳統無人機巡檢模式下,需先對疑似缺陷隱患照片進行人工海選,逐一命名後再上傳系統歸檔,存在時效低、易疏漏弊端。”該公司相關負責人介紹,智慧巡檢融合了人工智慧、數字孿生等技術,實現了巡檢照片自動歸檔命名、圖像資訊自動回傳及缺陷隱患自動識別,能夠精確識別配電網金具、絕緣子、通道樹障等5大類15小類線路常見缺陷隱患,現場運維高效快捷。

據悉,本輪無人機智慧巡檢自2月11日啟動,先後向社會調集25名飛手及無人機團隊共同參與巡檢。截至目前,日均出動無人機100余臺,累計飛行1200余公里,共完成496條配電網線路巡視及消缺。

來源:新湖南

湖南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路版權所有