當前位置 >> 政務要聞

“一江兩岸”春來早 ——望城區全力以赴搶先機、爭開局、拼經濟

發佈時間:2024-02-22 16:16:09

謝 璐

項目建設如火如荼,産業發展蓬勃成勢,片區開發步履鏗鏘……當新年的鐘聲敲響,長沙市望城區縱貫35公里的“一江兩岸”,傳來創新實幹、趕超跨越的“春之序曲”——

2月20日,長沙大澤湖海歸小鎮重大項目集中簽約暨開工活動在望城區舉行,16個項目集中簽約,30個項目集中開工,總投資555.7億元;2月22日,長沙市望城區“質效倍增拼經濟、擔當善為抓發展”高品質發展暨招商引資大會召開,兌現2023年惠企政策,發佈2024年惠企政策,真正將政策紅利落到企業心坎……

新春開年以來,望城區以“開局即決戰、起步即衝刺”的奮進姿態,在全區上下掀起大抓招商、大抓項目、大抓發展的熱潮,推動經濟增長和各方面工作實現“開門紅”。

望城區委書記秦國良表示,新的一年,要錨定“三高四新”美好藍圖,堅定“一二三六”發展思路,全面助力長沙建設全球研發中心城市,以“産業質效倍增年”“擔當善為落實年”活動為抓手,把創新實幹的底色繪得更濃,把擔當善為的音符奏得更響,奮力譜寫新時代堅持和發展中國特色社會主義的望城新篇章。

望城區委副書記、區長蔡鋒表示,要敢於“逆水行舟”,搶抓發展機遇,引領産業突圍躍升,推動品質城市建設,擦亮“極省”營商招牌,持續提升全域整體價值,集中精力、鉚足幹勁,繼續“爬坡過坳”,實現“彎道超車”,推動望城真正成為希望之城、興旺之城、未來之城。

春潮聲聲,催人奮進。新年晨光裏,96萬望城人民用拼的姿態、搶的勁頭、實幹的汗水,共同繪就一幅高品質發展的壯麗圖景。

謀發展 擘畫跨越趕超藍圖

推動區域高品質發展,要謀長遠之勢、行長久之策、建久安之基。新時代新征程上,年輕的望城區如何實現跨越趕超?2024年,望城以“六聯六促”工作機制破題。

為保障“産業質效倍增年”“擔當善為落實年”活動取得實效,助力區域經濟高品質發展,該區出臺《關於推行“六聯六促”工作機制助力經濟高品質發展的通知》,聚焦“聯産業促質效倍增、聯招商促招實引強、聯徵拆促供地提速、聯片區促開發建設、聯項目促投運達效、聯商圈促消費升級”,持續推動經濟實現質的有效提升和量的合理增長。

該區以區委書記為總召集人、區長為第一副召集人,6位主要班子成員為專班召集人,成立6個工作專班。“聯産業促質效倍增”工作專班,統籌綠色食品、先進儲能材料、智慧終端、醫藥醫療器械、新型合金、文化旅遊6條産業鏈的企業培育、招商引資、項目建設;“聯招商促招實引強”工作專班,統籌駐京津冀、駐長三角、駐粵港澳大灣區、科創、土地出讓等5個招商部,聚焦重點領域招新引優、招實引強、招院引所、招才引智;“聯徵拆促供地提速”工作專班,統籌經開區、濱江南、濱江北、河東、大眾垸5個徵拆片區,為全區項目建設提供堅強土地保障;“聯片區促開發建設”工作專班,統籌大澤湖、銅官文旅、靖港文旅等3個片區,負責片區規劃建設和産業導入;“聯項目促投運達效”工作專班,統籌“十個十大”重點項目的建設推進;“聯商圈促消費升級”工作專班,統籌月亮島、高塘嶺、丁字灣三大核心商圈的培育壯大、提質升級。

對每一個工作專班,均明確了&&單位和責任單位,同時對每個專班統轄的每一個具體片區、商圈、項目等,均明確了責任領導。以此機制為統攬,通過定目標、定專班、定職責、定計劃、定獎懲,促推各項工作落地生根、提質增效,真正實現“一項機制抓全盤”。

與此同時,該區發佈《關於在全區開展“産業質效倍增年”活動的實施方案》,從分類建立重點企業跟蹤臺賬、深入實施招商引資“一號工程”、紮實推進園區製造業提升行動等七大方面著力,提出22條具體舉措,強化區域高品質發展支撐;出臺《望城區“擔當善為落實年”活動實施方案》,通過實施10條主要措施,推動全區上下不折不扣、雷厲風行、求真務實、敢作善為;出臺《長沙市望城區打造科技創新高地 助力全球研發中心城市建設三年行動方案(2023-2025年)》,明確通過實施創新能級提升行動、科創平臺提質行動、創新主體培育行動等“七大行動”,加快構建戰略創新平臺體系,全面賦能産業升級,深入推進大澤湖基地建設成為長沙全球研發中心城市創新平臺集聚區、成果轉化先行區……

一系列科學有效機制,為望城發展錨定了新的坐標、擘畫出宏偉藍圖,激勵全區上下與最優者對標、與最強者比拼,沿著實幹的大道闊步向前。

拼項目 撐起區域經濟“脊梁”

瀟湘大道快速化改造加速推進,大澤湖·海歸小鎮研發中心建設如火如荼,許廣高速茶亭互通至長沙繞城、湘江長沙至城陵磯一級航道項目啟動建設,長纜科技金橋産業園500千伏及以下交直流電纜附件擴産能項目(一期)正式投産……

連日來,與“倒春寒”天氣形成鮮明對比的,是望城區處處涌動的項目“春潮”、大幹快上的澎湃激情。

數據顯示,2023年,該區新引進項目103個,協議引進資金超550億元;全區實際實施項目479個,年度投資466.7億元,省、市重大項目年度投資完成率分別達120%、140%。

過去一年,望城區項目發展捷報頻傳:2023年1月,百億級項目中能建300兆瓦級壓縮空氣儲能電站簽約落戶;4月,永杉鋰業年産4.5萬噸鋰鹽項目二期啟動建設;5月,湖南德賽電池儲能電芯項目量産投産;12月,益海嘉裏湖南糧油食品加工基地麵粉項目投産……

項目建設等不得、慢不得、歇不得。為保障項目高效推進,望城區成立以區領導挂帥的重大項目工作專班,對重點項目實行挂圖作戰,對堵點問題實行“銷號制”,通過“周調度、月跟蹤”和“分批交辦、集中督導”,全年收集化解項目建設主體單位反饋的問題100余條。

同時,探索推行“綠、黃、紅”三色清單項目調度管理機制,對節點任務完成情況好的“綠色”項目全區通報表揚,對滯後的“黃色”項目提前通報預警、加強調度,對停工、未開工的“紅色”項目交區委督查室、區政府督查室、重大項目專班掛牌督辦和銷號,確保壓實責任、解決問題。

在此基礎上,該區今年出臺區領導聯點“十個十大”項目實施方案,對區內總投資約1712億元的十大省市基礎設施、十大科技創新平臺、十大重點民生實事等項目,均明確聯點幫扶的區級領導及後盾單位,以合力解決項目推進過程中的實際困難和問題,確保項目儘快落地、儘早開工、加快推進,以實現項目建設一季度“開門紅”、全年“滿堂彩”。

在這樣科學有力機制的推動下,望城區的項目開工、投産、達效均跑出了備受讚譽的“望城速度”。如美特新材鋰離子正極材料智慧生産線項目,去年6月開工,如今已具備年産2000噸鈷酸鋰及1000噸三元材料的總産能。

2024年,圍繞城市更新、鄉村振興、生態環保、災害預防等領域,聚焦“省會新城區、湘江未來城”重點投資板塊,該區又科學謀劃、精準鋪排實施項目638個,年度計劃投資613.7億元。衝鋒的號角已吹響,望城人奮楫搏浪再出發!

重服務 厚植“極省”營商沃土

2月22日,望城區對2023年度惠企政策進行集中兌付,相關政策涉及工業、科技、商務、建築業、農業、文旅、衛健、教育8個領域,本次兌付金額1.43億元。截至目前,全區共計兌付年度惠企資金7.46億元,惠及企業2766家。

本次兌付金額最高的是湖南九典宏陽制藥有限公司,達2395萬元。“望城對企業服務向來是‘隨喊隨到、服務週到’。”企業負責人范朋雲將發展過程中的一個小故事娓娓道來。

原來,銅官工業園內,湖南華電長沙發電有限公司是規劃範圍內集中供熱唯一熱源企業,為近40家企業提供蒸汽生産。因長沙電廠受國網湖南省電力公司統一調度,存在發電機組停運而無法實現常年穩定供熱的問題。“化學藥品生産是一個連續反應過程,短則數小時,長則幾十個小時,蒸汽加熱過程一旦中途停止,損失將十分慘重。”范朋雲説。

去年,企業家們提出困難後,園區第一時間行動,成立集中供熱保障服務領導小組,在供熱機制上大膽改革創新,決定新建一套80噸/小時規格備用燃氣鍋爐,由園區投資,長沙電廠參與設計、建設、驗收等全過程管理並負責後期運維。不久的將來,園區即可實現365天不間斷供熱。

這只是望城區不斷深化惠企紓困、優化營商環境的一個縮影。2023年以來,該區全面落實國家和省市系列穩經濟大盤政策,打出一系列助企紓困“組合拳”。

以惠企政策之“優”促企業發展之“進”。複雜的經濟形勢下,望城區想企業之所想、急企業之所急,率先出臺75條惠企“幹貨”“穩增長16條”“工業八促26條”等所有政策,並深化惠企政策“一件事一次辦”和“免申即享”改革,切實將惠企政策“及時雨”轉化為企業發展“源動力”。

近期,在延續2023年製造業高品質發展、科技創新發展、促進建築業高品質發展等相關政策基礎上,又整合出“升級版”100條,政策覆蓋面、精準度、時效性進一步提升,預計2024年各類惠企資金將再攀新高,總計達8億元。

以服務舉措之“實”解企業發展之“難”。深入開展“千名幹部進千企”幫扶活動,選派1215名懂政策、業務精的幹部,深入1215家企業走訪調研,通過面對面交流、點對點幫扶,解決了德賽電池用工、澳優乳業引進人才子女就學、黑金剛擴建廠房等1036個發展難題,解決率達99.8%。

“園區把最好的地塊留給了我們。”益海嘉裏(湖南)糧油食品有限公司副總經理韓輝豎起大拇指。原來,望城經開區銅官工業園了解到該企業貨運量大,於是選擇距離銅官港最近的約400畝土地讓其落戶,為了讓項目如期開工建設,銅官工業園果斷讓出自己的辦公樓,目前仍租用銅官港的綜合樓進行辦公。“近水樓臺”的優勢,讓企業小麥原糧的運輸成本每噸節省40至50元。

以助企平臺之“新”贏得企業家之“心”。線下,搭建“望企薈”企業家懇談日等政企溝通平臺,每期精選一個主題,區委書記、區長、經開區黨工委書記等領導,分別與新材料産業鏈、智慧終端産業鏈、新型合金産業鏈等代表性龍頭企業負責人,通過企業訪學、商務沙龍、茶談等形式共聚一堂,面對面問需求、話發展、強聯繫、解難題。

線上,上線“雷鋒哨”服務企業平臺,實現企業訴求歸集、受理、辦理、銷號“一鍵式”解決。截至目前,該平臺已解決企業訴求627個,回訪滿意率100%。

淵深群魚聚,林茂百鳥鳴。數據顯示,2023年,望城區經營主體凈增18575戶,其中企業凈增5111戶,分別增長13.2%、19.9%。中信戴卡、泰嘉新材、兆興博拓等眾多企業,紛紛追加投資、擴展新項目,變成了“回頭客”。

湘江畔,未來之城一步一個腳印,全力奔向現代化新望城建設的“詩和遠方”!

來源:新湖南

湖南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路版權所有