當前位置 >> 政務要聞

“回歸長沙,我們來對了,也來勁了”

發佈時間:2024-02-22 16:16:52

長沙持續擦亮“迎老鄉 回故鄉 建家鄉”品牌,10年共推動簽約項目300余個,簽約金額達2700億元——

“回歸長沙,我們來對了,也來勁了”

湖南日報全媒體記者 李治 張福芳

2月21日,長沙市2024年“迎老鄉 回故鄉 建家鄉”暨“春暖湘商”新春座談會舉行。近百名海內外異地湖南商會會長和湘籍企業家共聚一堂,暢敘鄉情,共謀發展。

萬興科技董事長吳太兵接受採訪時動情地説:“回長沙首先是鄉情難忘;更重要的是長沙的親民房價、營商環境、人才優勢等。”他饒有興趣地聊起全球業界矚目的“Sora”話題,很有信心地表示,將和長沙合作,承擔起中國産品替代和趕超國外先進産品的使命。

在營商環境“熱辣滾燙”的長沙,一批像萬興科技這樣的優質企業開啟了事業發展全新境界,和長沙一道“飛馳人生”。

業界翹楚回歸,先進産業生機勃發

近年來,萬興科技以“拿深圳同等高薪、住長沙宜居房子、幹全球軟體事業”的引才舉措,持續吸引一線城市精英尤其是研發人才返湘,激活了行業在長沙的整體發展。

跟萬興科技一樣選擇長沙的還有深信服科技,其董事長何朝曦看來,“湖南高校資源豐富,具有得天獨厚的優勢。”2015年啟動長沙總部後,深信服每年都從國防科大、中南大學和湖南大學等高校招收數百名應屆畢業生。

何朝曦出生於株洲,2014年,他就想在長沙開闢第二總部。當時的長沙,信創産業加速崛起。深信服長沙中心啟動後,就有600多名員工選擇從深圳來到長沙。現在,長沙有員工1500多人,大部分已在長沙安家。

2022年下半年,長沙市新一代自主安全計算系統産業集群入圍國家先進製造業集群,成為繼工程機械集群之後的長沙第二個國家級先進製造業集群。殊榮的背後,除了擁有國防科技大學技術策源地優勢之外,萬興科技、深信服等一批業界翹楚回歸,同樣起到了重要作用。

“企業需要什麼就提供什麼,企業期盼什麼就朝什麼方向努力”

長沙張開雙臂,接納回歸的湘商,突出精準施策、靶向服務,打好政策供給、流程再造、紓困解難“組合拳”,為湘商發展提供“硬支撐”。

2023年,長沙湘商回歸新註冊企業154家,累計到位資金1044億元,並連續兩年獲評“中國投資熱點城市”。

一直以來,長沙堅持“企業需要什麼就提供什麼,企業期盼什麼就朝什麼方向努力”,商務部門&&制定《長沙市推進“湘商回歸”工作實施方案》,組建市縣鄉三級湘商回歸和返鄉創業專項行動工作專班,推行項目洽談即服務、簽約即供地、開工即配套、竣工即辦證的極簡審批。各區縣(市)設立湘商回歸和返鄉創業“服務專窗”,全程免費幫代辦服務,為歸湘企業提供優質的政策支援和服務。

利亞德光電智造産業園項目,是長沙市湘商回歸十大標誌性項目之一,連續7年蟬聯全球LED顯示産品市場佔有率第一。項目落戶後實現當年簽約、當年建設、當年投産。利亞德(湖南)光電有限公司董事長肖成軍説:“我們將繼續加大在長沙投資,建設光電智造産業園和華中區域總部。回歸長沙,我們來對了,也來勁了!”

“一號工程”招引一批批項目落地

長沙始終堅持把“節會品牌”打造成“招商招牌”,連續10年召開“迎老鄉 回故鄉 建家鄉”新春座談會。10年共推動簽約項目300余個,簽約金額達2700億元。

今年新春座談會上,長沙聘請了第二批8位“招商大使”“招商引智榮譽大使”。聘請“招商大使”“招商顧問”是長沙創新招商方式、完善招商機制的重要舉措,去年長沙首批“招商引智榮譽大使”“招商大使”先後推動玉湖冷鏈、沐曦(長沙)第二總部項目等20余個優質項目落地長沙。

今年2月以來,瀏陽市、湘江新區、長沙縣等地先後召開了2024年“迎老鄉 回故鄉 建家鄉”新春座談會。成功簽約方銳達新能源助劑研發、瀏陽全域超級充電樁建設、雄獅中國研發生産總部中心、杉杉(長沙)國際名品廣場(奧萊)等一批項目,總投資超1000億元。

長沙市商務局黨組書記鄭平介紹,今年將堅定不移推進招商引資“一號工程”,堅持不懈抓好“湘商回歸”,持續聚焦全球研發中心城市建設、産業鏈精準招商等,計劃引進投資額100億元以上重大産業項目8個以上、“三類500強”項目30個以上。

來源:新湖南

湖南省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路版權所有