當前位置 >> 川台快訊

在川港澳台青年共慶元宵佳節 傳承中華傳統文化

發佈時間:2024-02-29 12:24:18

在川港澳台青年共慶元宵佳節傳承中華傳統文化23

  龍騰虎躍鬧元宵。2月24日,元宵佳節一大早,近300名港澳台青年齊聚成都寬窄巷子,紛紛摩拳擦掌,各自拿出手藝絕活,一場熱鬧歡快的港澳台青年文化嘉年華拉開序幕。舞醒獅、跳台灣“電音三太子”、辦美食流水席、猜燈謎,大家以精彩紛呈的表演和獨具特色的港澳台特色市集,與來自天南海北的遊客、市民一起鬧元宵、慶佳節,傳承中華傳統文化,留住濃濃年味。活動以“致敬青春·逐夢天府”為主題,由四川省台灣同胞聯誼會、四川省港澳台僑人士聯絡服務中心、四川省青年聯合會、成都寬窄文創産業投資集團有限公司共同舉辦。四川省委常委、統戰部部長趙俊民出席活動並致辭,省台辦、省外事辦等有關部門負責人參加。

在川港澳台青年共慶元宵佳節傳承中華傳統文化312

  趙俊民在致辭中表示,一直以來我們十分關心在川港澳台青年的學習、生活和事業發展,著力搭建完善各種交流服務平臺,讓大家在川學習安心、事業順心、生活舒心。希望大家努力做“一國兩制”的維護者、祖國統一的促進者、民族復興的推動者、川港澳台融合發展的貢獻者,奮進新征程、擁抱新機遇、共贏新未來,在天府這片充滿活力的熱土上,施展才華、閃耀光芒、成就夢想!

  在圓桌分享會環節,在川台灣青年李偉國、黃麒甡以及香港青年譚子俊、澳門青年鄭智灝,以座談對話方式,向大家深情分享逐夢巴蜀、紮根四川、同圓夢想的精彩故事,深情表白對祖國大家庭溫暖關懷的謝意,贏得在場觀眾的熱烈掌聲。

  黃麒甡講到,2000年西部大開發戰略開始實施,這一年還在讀小學的他有幸跟隨母親來到成都,在之後的22年裏他親眼見證、親身參與、深切感受到大陸的發展成就和偉大變革,他們一家的創業生活也發生了翻天覆地的變化。在成都的創業生活,讓他見識了廣闊天空,掙脫了資訊繭房看到全新的世界,也更好的幫助了在台灣的親人全面深入的了解認識祖國大陸,自己對“社會主義制度的優越性”有了更加深刻的理解。他希望能有更多台灣青年來親身體驗,觸摸祖國母親的熱土,感受5000年文明的魅力,也希望台青台商們能夠抓住機遇、發揮優勢、積極參與,為國家的繁榮昌盛、民族偉大復興貢獻自己的力量。

  隨後,作為嘉年華的重頭戲,由港澳台青年們集體準備,一席以“龍行龘龘”為主題的美食流水席呈現在觀眾面前。十道芳香四溢的地道港澳台特色美食一一展現在精心裝飾的造型中,寓意龍年事業騰飛,生活十全十美,表達出新年新希望和對祖國欣欣向榮的美好祝福。

  在節奏動感的音樂聲中,台灣頂流“電音三太子”跟隨潮流樂曲熱情舞蹈,一亮相就抓住所有人的眼球,引來一片圍觀叫好。現場還有40多個特色美食市集攤位,大腸包小腸、港式手工雞蛋仔、葡式蛋撻、咖喱魚蛋,琳瑯滿目的港澳台美味一街盡掃,讓人唇齒留香,新年的幸福甜美從舌尖淌進心間。同時,活動還邀請廣大市民和遊客一起品湯圓、體驗元宵燈籠彩繪,在熱鬧歡快的氛圍中,共慶傳統佳節。

  李偉國是活動組織者之一,也是首位獲得四川省“勞動模範”榮譽的在川台青,他希望通過美味無比、潮味十足、年輕人喜聞樂見的方式,讓身處四川的港澳台青年聚在一起,拉進心的距離,在和同胞們的深度交融中,共同傳承中華傳統文化,堅定文化自信,凝聚起同心共築中國夢的青春力量。

  四川省香港商會、成都市台灣同胞投資企業協會、粵港澳大灣區企業聯合會等負責人表示,將全力協調川渝投資置業的港澳台企業,為廣大青年朋友創造更多實習、培訓、就業機會,促進其快速融入成渝雙城經濟圈,鼓勵和吸引更多港澳台地區青年投身中國式現代化建設,同圓共用中國夢。(四川省委統戰部)


主辦:四川省人民政府台灣事務辦公室

華夏經緯網路版權所有